您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

车厘子销量春节增长几十倍:“车厘子自由”,我们实现了?

来源: 新华报业网   作者:宋晓华   2019-02-19 14:09:17

  交汇点讯 分析各商家出示的春节销售大数据,车厘子的表现最为抢眼:在每日优鲜和苏宁生鲜平台上,车厘子销量分别同比增长3200%和1268.6%,妥妥占据各品类商品的“C”位。

  节前,一篇网络爆文曾称,月薪一万难以实现“车厘子自由”。所谓“车厘子自由”,指可以自由自在地买车厘子吃,买的时候不用顾忌价格也不用顾忌数量。然而,就在这个春节,车厘子不仅出现在大城市家庭的果盘里,三四线城市家庭的果盘里也随处可见。“车厘子自由”似乎不难实现。

  每年春节,朱琴会带着老公、女儿从广东东莞回老家江苏启东过年。她发现,车厘子成了春节期间这个小城的“网红”。街上卖车厘子的水果店多了,而且是成箱成箱摆出来放大门口卖。“去姨家拜年,我说还按往年的老规矩买两盒西洋参,结果被姐姐嘲笑说不时兴了,现在过年串门看感情深不深,就看是不是直接拎一大箱车厘子。”

  在南京石门坎的一家水果店,记者看到,5斤礼盒装的车厘子标价368元,店主说,往年春节流行送果篮,把苹果、橙子、提子啥的搭配在一起,现在果篮都没人买了,顾客来店里直奔整箱的精品水果。根据天天果园提供的数据显示,去年购买一斤包装、J与JJJ级别用户的数量比例为4:1,今年却出现了1:3.5的大反转。

  在萧瑟的冬天,车厘子成为“社交利器”,而且深受女孩子的喜爱。甚至有花店把车厘子扎成花束,作为情人节售卖的礼物。车厘子独特的红,甚至还带火了同颜色的口红和服饰。

  “贵”往往是人们提及车厘子的第一印象。智利等地的车厘子通常会用J来区别车厘子的规格。J越多,车厘子的尺寸越大,价格也越高。在苏宁易购平台,春节期间卖出了100万斤智利车厘子。在苏宁易总裁侯恩龙看来,今年的车厘子价格已经很有优势,这归功于各平台的供应链建设,从智利、澳大利亚、新西兰原产地直采,去除了多重中间环节,降低了成本。前几年车厘子的销量翻倍增长,但今年感觉是大几倍甚至几十倍地翻,在中国低线市场出现了比之前更旺盛的需求,销量出现井喷趋势。同时,市场需求倒逼供应链不断优化。拿苏宁来说,目前全国已建成45座冷链仓,覆盖全国179个城市,一些三四线城市也能送到。

  值得深究的是,这种挺贵的水果,没有按照低线城市消费升级总要比一二线城市滞后一些的固有路径,而是迅速下沉到三四线市场,与一二线城市的购买趋势同步爆发,这让很多生鲜平台的掌门人连呼没想到。业内人士看来,去年下半年火起来的社区团购零售新模式是形成这一现象的主要原因。

  “进了个社区团购的群,团长每天会发布商品团购的信息。例如,有新鲜的车厘子到货时,团长就会在群内上传开箱视频、试吃视频、产地的视频资料等信息。因为比外面的水果店便宜,年前一下子买了两箱。”消费者李永美说。社区团购平台“你我您”的相关人士称,社区团购的模式更有价格优势,“发智利JJ级车厘子,在社区团购平台的价格普遍比同城市的水果店低30%左右。”而在苏宁易购,依靠4000多家小店覆盖的微信社群,和店长店员的朋友圈扩散,小店车厘子售卖成功实现了提前预定团购,批量统一发货。

  交汇点记者 宋晓华

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办