您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

交汇点时评丨故宫夜游门票“秒光”凸显传统文化之美

来源: 交汇点   作者:陈 彤  2019-02-19 09:12:00

  正月十五、十六,故宫博物院94年来首次开夜场、办灯会。消息一经发布,迅速引发热议,两天的门票都是一上线就“秒光”,让人徒呼“手慢”。

  这已不是故宫第一次引发“全民追捧”。从雍正卖萌系列到故宫彩妆登场,近年来,故宫几乎每一次创新之举,都会新增粉丝无数。尤其是那些取材于故宫建筑、藏品的文创产品,如历代名家画作设计成真丝团扇、根据帝后卡通形象设计的鼠标垫、与国宝重器同一色号的口红,在让文物“活起来”“动起来”、走入百姓生活的同时,更进一步唤醒了人们对传统文化的认同感。

  此次故宫夜游门票“秒光”,表面上看起来是网友对“紫禁城古建筑群将首次被点亮”这样的新鲜事物所吸引,但往深了说,还是对传统文化之美的向往使然。

  故宫举办此次“紫禁城上元之夜”文化活动,也是为了满足公众的文化需求、心理需求、情感需求,更好地阐释“传统节庆”这一充满团圆幸福感的话题,让公众能感受到博物馆里独特的节庆味、人情味。

  不管社会如何变迁,不管互联网到了几点零时代,有一些根植于人们心中、传承千年的东西,总是会默默地守候在那里,不离不弃,等待着有心人的触碰,随之绽放,惊艳万千。

  这,就是传统,这,就是传统之美。

  我们要做的,就是给传统一个机会,给当下一个机会。让传统走进现代,走进当下生活。灯光暗影之下,故宫别有一番风情。在做好各项保护措施的前提下,做一些与时俱进的改革,让文物变得有“烟火气”,恰恰是对文物最好的保护。

  一个文物,就是一段历史。历经岁月积淀,传统之美并非一蹴而就。它需要的并非“束之高阁”的保护,而是“与人对话”的信息传递。所谓传承,即是如此。

  当然,传统文化的现代表达,也要防止走入误区。简单的嫁接与片面的复古,都是误读的一种形式。对文化的准确解读,还是要在其根植的土壤之上,顺势而为,让传统焕发生机,展示它的无与伦比。通过种种细节,让更多人了解传统文化之美,在潜移默化中培养文化自信,让传统之美浸润生活。

  我们希望故宫能够持续开展类似接地气的活动,我们也希望国内更多的文博场馆也能像故宫那样走出“深宫”,走向大众,让百姓能够以喜闻乐见的形式感受传统文化之美。

  交汇点记者 陈 彤

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办