您当前的位置 : 江苏 > 科技教育 >正文

开启新学期,课后服务升级扩容!全省中小学生迎来开学“第一课”

来源: 新华报业网-新华日报   作者:王拓 葛灵丹  2019-02-19 07:14:04

  17日至18日,全省中小学迎来开学的日子。学校举办小型音乐会,共同唱响祖国,弹性离校升级“2.0版本”,“配齐”梦想……开启新学期,本报记者探访多地多所中小学开学典礼,感受到春意浓浓。

  开学“大餐”精彩纷呈

  红气球,合影背景板,两只“佩奇”玩具“端坐”在横幅上……17日,南京市第十三中学校园充满喜庆与童趣,全校2000多名师生重返校园,迎接新学期。在开学典礼现场,“佩奇”玩具成为寓意美好的奖品,鼓励学生在新学年,“配齐”希望、梦想、勇气和努力。

  “开学第一天,杨校长站在校门口迎接学生,好暖心。”18日,常州市第五中学校长杨尧中,成为家长微信朋友圈的主角,大家纷纷发照片和视频“晒”出这位校长。作为一所艺术特色见长的高中,常州五中开学方式很特别,举行钢琴演奏、古筝二胡合奏表演,如一场小型音乐会,让同学们一走进校门就感受到文艺气息扑面而来。

  “亲爱的母校,今年是您80岁生日,您见证了我们伟大祖国从抗战胜利到新中国成立。”南京市长江路小学开学典礼奏响长小八十华诞的前奏曲。活动现场,两旁陈列的绘画作品夺人眼球。“这是全体美术老师为学校八十华诞制作的一份献礼。”美术老师刘璟说,历时一学期精心准备的展览,也是为开学典礼制造的惊喜。

  “教师妈妈”是泰州一道亮丽的风景线,他们像对待亲生孩子一样关爱留守儿童,无微不至地呵护“子女”成长。18日,泰州市实验小学育才路校区的第一课,“教师妈妈”给孩子们准备新年“红包”。“红包”里藏着“教师妈妈”对孩子的新年祝福和新学期寄语,孩子们打开“红包”的一瞬间激动不已。

  “第一课”让孩子感受仪式感

  18日清晨,盐城市潘黄实验学校操场上,国旗迎风飘扬,师生同唱《我和我的祖国》。这是盐城盐都区中小学、幼儿园“开学第一课”9万师生共同唱响《我和我的祖国》的一个缩影。盐都区教育局局长熊新华说:“我们就是要通过一系列活动让师生厚植家国情怀,努力为国家建设多作贡献。”

  将爱国精神、科学素养融入开学第一课,让孩子们感受新学期的仪式感。常州市局前街小学的开学典礼主题是“流浪地球”。校长李伟平说,学校将号召学生们关爱地球,世界环境日、世界无烟日、世界水日、世界海洋日……每个与保护地球相关的纪念日,学校都会开展相应活动。“很多孩子看了电影《流浪地球》很有感触,借这样的机会展开教育,很有意义。”

  今年新学期开学典礼上,南京市第九中学校长张恒柱以“不要在泛娱乐化时代迷失自己”为题激情开讲。“世界上最大的宝藏就是人的大脑,我们学校目标就是培养会思考的人。如何让同学们能思会想、适应未来社会需要?我提供三把开启大脑宝藏的金钥匙,分别是思考力、专注力和学习力,期盼同学们在互联网时代敢做弄潮儿,不做‘溺水者’。”张恒柱说。

  全省推出升级版“课后服务”

  新学期开学,全省全面推广“课后服务”,南京部分区域试点加入体育、科技等项目,省内多地也相继出台中小学生课后服务工作的指导实施意见。

  开学第一天,南京市游府西街小学班主任们忙着上报参加课后项目学生人数。一(1)班老师戴玲说,全班大多数学生都报名了,孩子们所选的项目不同,有的只参加星期一的非遗课,有的一周项目全都参加,还有的孩子只参加运动课程,这些项目满足家长、学生不同需求。

  南京市中央路小学学生,在开学报到时都领到一张《弹性离校告家长书》。学生可在40多门科技、体育课程中选择一门免费学习,这些课程包括机器人、IT工坊、轮滑等,采取自愿方式报名,所有课程不收费。

  徐州市民主路小学对提出“弹性离校”申请的学生进行审核,对接受延时服务的学生信息进行登记。该校教导处副主任亓晶介绍,学校课后服务由少年宫和一些社团等第三方托管,正在进行前期设计,主要以社团活动和作业辅导为主。

  除了让孩子享受课后服务线下项目,苏州试水开通线上教育中心,让不留校的孩子在家也能享受校园课后服务同样的教育资源。

  交汇点记者 王拓 葛灵丹

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办