您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

对话厅局长丨谢志成:推动高质量,建设制造强省迈新步

来源: 新华报业网-新华日报   作者:杭春燕 付 奇  2019-02-19 06:49:16

谢志成接受记者采访

  2月18日,省工业和信息化厅厅长谢志成在接受新华报业全媒体记者专访时表示,推动高质量发展走在前列,全省工信系统聚焦供给侧结构性改革、现代产业体系构建、自主创新能力提升、以信息化培育新动能等重点任务,统筹做好稳增长、调结构、促改革、深融合、保安全等各项工作,力促制造业高质量发展取得积极成效。

  力促高质量,成就六个“新”

  记者:2018年以来,围绕“高质量发展走在前列”目标定位,全省工业和信息化工作做了哪些新贡献、取得哪些新成效?

  谢志成:2018年以来,省工信厅深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实省委省政府决策部署,紧紧围绕“六个高质量”发展思路,进一步明确江苏制造业在制造强国、网络强国战略中的定位;以“高质量发展走在前列”的目标对标对表,认真谋划推进制造业创新发展的思路举措;以思想大解放推动改革再出发,着力凝聚厅机关和各条线干事创业的热情。

  2018年,全省规上工业增加值增长5.1%,主营业务收入增长7.3%、利润增长9.4%;战略性新兴产业、高新技术产业产值分别增长8.8%、11%;单位地区生产总值能耗、规上工业万元增加值能耗分别下降5.5%、7.4%,超额完成省定目标。力促高质量,六个“新”成为集中体现——先进制造业集群培育实现新突破,企业自主创新能力实现新提升,智能制造发展跨上新台阶,两化深度融合开创新局面,结构优化调整取得新成效,企业发展环境取得新改善。

  【实干举措】省政府出台指导意见,重点培育13个先进制造业集群,形成全省上下集成政策支持、合力培育产业集群发展的鲜明导向。在参与制造业创新中心、工业强基、高端装备赶超、军民融合、首台套重大装备等国家和省重点工程与计划中,一批企业产业链整链水平得到提升。工业互联网、大数据等新产业新业态新模式快速涌现,全省信息化发展水平指数达到94,保持全国前列。超额完成煤炭、水泥、平板玻璃、船舶4个行业化解过剩产能任务。省政府出台28条新降本政策,为实体企业降低成本1200多亿元。

  制造稳增长,念好“五字诀”

  记者:2019年是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年,省委全会确立“稳中求进”工作总基调。我省工信工作如何实现“稳中有进”“稳中有为”“稳中有新”?

  谢志成:2019年,保持制造业平稳健康发展至关重要。工业占江苏经济总量的40%左右,是经济的晴雨表、发展的稳定器,落实好“六稳”,首先要把制造业稳增长摆在更加突出位置,念好“五字诀”——

  要抢抓“新”的机遇。把思想和行动统一到中央和省委省政府决策部署上来,把“新”机遇转化为制造业高质量发展的“硬”成果。

  要勇挑“重”的担子。面对内外部环境复杂变化的形势,变压力为动力,化危机为先机,一着不让推动制造大省向制造强省跨越。

  要坚定“进”的信心。江苏有实体制造、科教人才、政策环境等基础优势,要坚定发展信心、主动担当作为。

  要提升“优”的服务。牢固树立经济活动以企业为中心、技术创新以企业为主体的理念,用强服务推动企业强实力。

  要夯实“稳”的基础。聚焦重点、综合施策,进一步厚实实业家底、稳定发展基础。

  【实干举措】在先进制造业集群培育、关键核心技术攻关、塑造产业竞争优势、培育自主品牌本土企业上求突破,通过3—5年的努力实现产业结构质的飞跃;发挥“企业之家”作用,发扬“店小二”精神,主动靠前服务,解决实际困难,增强发展信心,营造良好氛围;在重大项目推进、做强做大企业、培育国内市场、运行监测分析等方面加大力度。

  力争新突破,聚焦“八重点”

  记者:新的一年,工信部门就省委全会提出的一系列重点工作,将聚焦哪些重点领域和关键环节用功发力?

  谢志成:省工信厅将深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,深入推进高质量发展,以供给侧结构性改革为主线,以培育先进制造业集群为主要抓手,扎实推动制造强省和网络强省建设,加快提升产业创新能力,加快企业技术改造和设备更新,加快培育自主品牌本土企业,加快互联网与先进制造业深度融合,统筹做好稳增长、调结构、促转型、强基础、补短板等工作,推动全省工业和信息化高质量发展取得新突破。

  【实干举措】重点抓好培育先进制造业集群,全力打造江苏制造新优势;加快发展新产业新技术新业态新模式,培育壮大发展新动能;深入推进改造提升,加快产业转型升级;提升自主创新能力,加快产业迈向中高端;深化“制造业+互联网”融合发展,着力提升信息化引领力;优化增长促进机制,确保工业经济平稳运行;贴近企业需求优化服务,营造产业发展良好环境;旗帜鲜明讲政治,创新担当抓落实等八个方面的工作。

  瞄准两热点,制定实举措

  记者:2019年,我省在推进构建自主可控的先进制造业体系方面有哪些具体举措?在助力民企发展、营造更好的营商环境方面有哪些具体举措?

  谢志成:建设自主可控的先进制造业体系方面,我们将围绕推进13个先进制造业集群建设,研究制定促进关键核心领域实现自主可控目标的政策意见,提升制造业自主可控力。还将从提高自主创新能力、提升信息化引领力、培育自主品牌本土企业等方面入手,形成先进制造业集群培育“1+N”政策框架体系,加快建设自主可控的先进制造业体系。

  助力民企发展、营造更好的营商环境方面,我们将坚持问题导向和需求导向,进一步深化改革、创新举措,切实降低企业成本、提升服务效能,打造与高质量发展相适应的营商环境。认真发挥全省中小企业发展领导小组办公室作用,加强部门工作协同,研究推进中小企业高质量发展政策措施。扎实推进清理拖欠民营企业、中小企业账款工作,切实保障企业利益,增强企业获得感。

  【实干举措】实施关键核心技术攻关、企业创新赋能、标准领航、工业互联网培育、产业链能级提升等专项行动,重点聚焦新型电力装备、物联网、工程机械、碳纤维、轨道交通装备、工业机器人、新能源汽车、生物医药、节能环保、纳米材料等10个产业,以及集成电路、高端软件、新型显示、人工智能、增材制造、航空航天等6个产业的相关主攻环节,梳理“卡脖子”技术(产品)清单,组织实施重大技术(装备)攻关。研究制定重大技术攻关项目管理办法,以产业链技术评估为基础选择技术短板项目,每年确定和滚动实施不少于50个重大项目;对承担攻关任务的单位,将按照项目实施进度,分事前、事中、事后3个阶段给予集中、持续支持。

  组织开展“《中小企业促进法》宣贯全省行”活动。研究制订新一轮降本减负政策措施,全年降低实体经济企业成本1600亿元。着力提升中小企业公共服务平台和网络功能,培育一批龙头骨干平台。编制发布导向性项目计划,开展多层次、多形式的融资洽谈对接活动。实施专精特新“小巨人”企业培育计划,精心培育一批细分行业的“隐形冠军”企业。

  交汇点记者 杭春燕 付 奇

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办