您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 行业动态 >正文

他因遗产继承纠纷挥刀相向,淮阴检方介入后……

来源: 江苏法制报   作者:  2019-02-18 21:13:07

  “我们一家都要好好感谢你们检察官,要不是你们检察院,他就要在牢里过年了。”春节前夕,利用下乡办案的时机,淮安市淮阴区检察院的检察官夏传惠特地绕道来到距离城区二十余公里的李某家探望,了解其近况,李某的妻子这样感激地说。

  李某话语还是不多,他不时点头,露出憨憨的笑,但全然没有了半年前的那股子倔劲儿。他的妻子说,老李现在全想明白了,用刀伤人肯定是犯法的,现在就是安安稳稳地过日子,以后不管遇到什么事,也绝对不会再冲动行事。二叔施某现在身体恢复得也不错,快过年了,前两天他们还专门买了点年货去看望了二叔。

  2018年6月10日上午,李某的妻子因为先父的房屋遗产,与二叔施某争吵起来,李某闻讯赶到,双方冲突中,李某用尖刀刺向施某腹部,导致施某重伤二级。李某因涉嫌故意伤害罪被移送审查逮捕。

  “我认罪,但都是被逼的,施某一大家子太欺负人了。”提讯室里,李某对自己持刀伤人的犯罪事实供认不讳,但并不认为自己有错。因为遗产分割产生纠纷甚至大打出手的事情,在农村较为常见,但又是什么样的矛盾,会让一个老实本分的农民持刀刺向妻子的叔叔?随着讯问的深入,这些疑团逐渐被解开。

  原来,李某的妻子是独生女,岳父岳母早年离婚后,是岳父独自把她抚养成人;因为没有儿子、只有一个女儿,施某两个重男轻女的弟弟一直看不起大哥一家。前几年,李某的岳父去世后,留下一处老房子,面临拆迁,二叔施某一家居然打起这房产的主意,他们以侄女出嫁没有继承权为由,占了宅基地,并对老房子翻修。多年来,虽经村委会和当地派出所调解,此事却一直没有解决,双方矛盾越积越深,终于酿成惨剧。

  “继承权男女平等,在没有遗嘱和指定继承的前提下,你们当然拥有继承权。如何继承房产的争议,如果调解不成,你们可以向法院提起诉讼,走法律途径解决啊。”

  “就算打官司赢了又怎样,他们还是会占着地基和房子,之前多次报警,不也没用!”坐在对面的李某情绪激动,他倔强又满含无奈的话语,令检察官夏传惠陷入沉思。

  是啊,虽然经过多年的普法宣传,但在生活中,尤其是广大农村,因为不懂法、不畏法,屡屡出现使用非法、甚至犯罪的手段维护自己合法权益的案件,以暴制暴,让一般的民事纠纷发展成刑事案件,这样的悲剧实在让人痛心。此时,夏传惠没有就案办案,一味依法追究李某的刑事责任。他明白,如果不去解决案件背后的深层次矛盾,事情就得不到根本解决,甚至可能进一步激化。

  “我理解你的想法,但理解不等于赞成或支持。遇事用刀,你说能解决问题吗?现在你涉嫌故意伤害,就要承担刑事责任;对于你提出的遗产继承问题,你们夫妻依然可以通过法律途径去争取权益。我们检察院也可以通过支持起诉的方式帮助你们依法维权。”听了检察官的话,李某的心绪慢慢平复下来。李某告诉检察官,本来两家是亲人,但是由于房产的事情,他心里一直赌着气,一时冲动酿下大祸,他并没想到会把施某刺成重伤,如今面临牢狱之灾,也非常后悔。

  夏传惠告诉他,事情既然已经发生了,就要积极向受害人做好民事赔偿,最大程度争取得到对方的谅解。至于面临的刑事责任,检察机关会结合案件事实和他的认罪、悔罪表现,依法处理。

  随后,检察机关又找到受害人施某,从遗产继承的法律规定到家和万事兴的朴素道理,对其释法说理。经过一番努力,施某与李某最终达成了民事赔偿协议,困扰两家多年的遗产纠纷也得以妥善解决。

  2018年12月,法院以犯故意伤害罪,判处李某有期徒刑三年,缓刑三年。双方均当庭表示服判不上诉。

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办