您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

68年来,太阳没这么懒过!从去年12月开始,江苏人平均日照不足3小时

来源: 新华报业网   作者:胡安静  2019-02-18 19:15:59

  交汇点讯 最近,江苏进入“流浪太阳”模式,小雨、中雨、雨夹雪、小雪、阴天、多云……轮番登场,唯独太阳的戏份少之又少。据江苏省气候中心数据显示,从2018年12月1日至2019年2月中旬,江苏省日照时数为217.4小时,这样一算,江苏人的平均日照时间不到3个小时,为1951年以来最少。

  降水仍是本周江苏天气的关键词

  江苏气象消息,2月18日淮北地区阴有中到大雪、局部暴雪,江淮之间北部阴有雨或雨夹雪,雨雪量中等,其他地区阴有中雨,19日淮河以南地区阴有小雨并渐止转阴到多云,其他地区阴转多云。20日白天苏南地区多云到阴,其他地区多云,夜里全省阴有小雨。21-22日全省降水仍将持续。江苏省气象台首席预报员韩桂荣告诉交汇点记者,目前来看23-24日天气会有所好转。

  入冬后降水量为1951年以来最多

  江苏省气候中心高级工程师项瑛介绍,从2018年12月1日至2019年2月中旬,全省平均降水量185.4毫米,其中淮北地区101.4毫米,江淮地区191.5毫米,苏南地区264.7毫米。全省降水量偏多1倍,其中淮北地区偏多近9成,江淮地区偏多1倍,苏南地区偏多1.1倍,为1951年以来最多。日照时数为217.4小时,为1951年以来最少。原因之一,厄尔尼诺又调皮了。

  连阴天带热家用取暖烘干器销售

  韩桂荣指出,尽管阴雨连绵,最低温度却并不低。人们之所以感觉到比较寒冷是因为最高温度不高。一般人们的活动主要集中在白天,由于阴雨,一整天的温度都比较低,所以会感觉到寒冷。连阴天,带热了家用取暖器和烘干器的销售。以家用烘干机为例,据了解,国内知名网销平台的卖家月销量中,发往江苏的货品量占比不少。

  分散注意力缓解天气带来的坏情绪

  当光照发生变化,人体不能及时调整生物节律导致生物节律紊乱,就极有可能影响情绪,导致情感障碍。苏州市立医院副院长郝跃峰告诉大家,在阴雨天不能外出时,可以在家中做一做深呼吸,身体条件允许的年轻人可以做一些短时间的剧烈运动。此外,听听音乐、看看书,分散一下对于天气的注意力也是一个缓解不良情绪的方法。

  交汇点见习记者 胡安静 实习生 赵梓会

  图片来源:视觉江苏、视觉中国、江苏气象局官网

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办