您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

多学科团队合作抢救危重产妇成功后,专家却说……

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2019-02-18 18:32:11

  交汇点讯 明天就是元宵佳节了,而今天患有严重扩张型心肌病,经历了紧急剖腹产的陈女士带着孩子顺利出院了。出院前,她特意来到江苏省人民医院妇幼分院产科专家门诊,向曾经救治她和孩子的专家们说一声谢谢!

  2月6日,农历新年正月初二晚7点半左右,正值阖家欢乐之际,一辆从盐城“飞驰”而来的救护车将一名患有扩张性心肌病、心律失常、妊娠期糖尿病的危重孕妇送入了江苏省人民医院妇幼分院。在多科团队协作下,该女士于当晚11点实施了剖宫产手术,目前母女均安。

  34岁的陈女士来自盐城响水,根据家人的描述和检查单据显示,她7年前被当地医院诊断为扩张性心肌病,去年还曾流产过一次,当地医生也曾劝诫她,目前的身体状况不适宜怀孕。但是,陈女士还是坚持怀孕,并在此次怀孕后没有去当地医院进行正规产检。一直到春节前,陈女士感觉自己就连上下楼梯时都要大喘气,胸口发闷,才在家人的一再劝说下,前往当地医院就诊。她的病情当即引起了当地卫生部门的高度重视,考虑到患者安全,当即建议她尽快前往江苏省人民医院妇幼分院进行治疗。

  据主治医师刘丽萍回忆,怀孕34周的陈女士当天入院时情况十分危急,稍有不慎大人孩子可能都保不住!产科主任张国英了解到陈女士的病情后,立即组织全科讨论,并请来了心脏内科和麻醉科的专家共同会诊。此时正是春节假期的第三天,心脏超声检查门诊原本是停诊的,但陈女士病情危重,正在家中与家人团聚的超声科医师接到医院消息后,立刻赶到医院为陈女士进行心脏功能检查。在等待心超检查的同时,在医院产科备班的陈文玮主任医师和卢红梅主任医师立刻为陈女士进行了一系列手术前的常规检查和准备工作。

  很快陈女士的心超检查结果便出来了,正如医生所料,陈女士的心脏射血分数只有28.4%,全心扩大合并心率失常,病情十分危急,再次科室讨论后,专家们一致同意立刻为怀孕34周的陈女士实施紧急剖宫产,手术由卢红梅主任医师、刘丽萍医师等手术团队共同实施。

  卢红梅主任医师告诉记者,当天晚上11点左右,来自产科、麻醉科、心脏内科、输血科、新生儿科的多位专家聚集在手术室,为这名危重产妇的抢救共同努力。新生儿顺利分娩,幸运的是陈女士没有出现心脏骤停等危险情况,手术顺利,母女平安!

  专家提醒:像陈女士这样心脏病患者医生是不建议怀孕的,抱着“侥幸”的心理怀孕,其实是用生命在冒险。除心脏病以外,育龄女性如果患有严重高血压、糖尿病、肝脏疾病、肾脏疾病等这一类疾病,孕前一定要治好病再受孕,否则不但可能影响到胎儿甚至新生儿的健康,还有可能在怀孕期间病情加重危及生命。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 吴倪娜 何盛意

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办