您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中招人数多,持续时间久……这波流感为何来势汹汹?

来源: 新华报业网   作者:仲崇山 张宣  2019-02-18 18:24:31

  交汇点讯 “这波流感怎么这么厉害啊?从春节前一直持续到现在,办公室几个人几乎都中招了。”“这两天,我身边五六个同事被感冒击倒了,两个去医院输液,三个请病假了!”“39.5℃,这是要烧死我的节奏?!”……

  最近几天,“流感了没”成为上班一族口头流行的热词。南京各大小医院每天都会接诊很多感冒发烧病人。记者走访江苏省人民医院和南京市儿童医院了解到,从节前到现在流感样病例居高不下。

  “请158号李启明到内科十诊室就诊。”“内科病人积压,等候时间较长。给您带来不便,敬请谅解。”伴随着广播的播报声,记者在在南京儿童医院河西院区看到,来就诊的大多是关节酸痛、发烧感冒的儿童,不少家长们手中也拿着治疗儿童流感的特效药——抗“601”合剂。记者打开朋友圈,两位同事正发着39℃以上的高烧在江苏省人民医院“打吊针”。

  从春节前持续到节后,这波流感为何持续时间这么久?最近江苏全省近期雨雪交加,气温明显下降,室外又进入速冻模式,会不会出现大流行?成为人们普遍关心的话题。

  据江苏省疾控中心专家介绍,流感是由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病。按其核蛋白和基质蛋白分为四个型别:甲、乙、丙、丁型。人感染的流感病毒主要为甲型和乙型。其中甲型流感病毒可分为H1N1、H1N9等多种亚型。

  南京最新一周流感监测哨点数据显示,哨点医院报告的发热体温38℃以上,且伴咳嗽或咽痛之一的流感样病例,占就诊总数的百分比,与1月份比呈现下降趋势。但流感样病例标本流感病毒阳性率仍较高,主要亚型是甲型(H1N1和H3N2)。

  据国家流感监测网络最新一周发布的数据,目前全国流感病毒整体活动水平低于去年同期,病原学分析未发现主要流行株在抗原性、基因特性和耐药性上发生明显变异,病毒对神经氨酸酶抑制剂敏感。

  江苏省人民医院感染管理科陈文森科长介绍说,流感从每年的11月份开始暴发,到次年1月份为高峰期,3月份结束。从最近医院门急诊情况来看,今年1月份流感样病例与去年几乎持平,2月份数据还没出来,但从医院接诊情况看,应当正呈下降趋势。

  “监测数据表明,今年流感样病例并不比去年多,流感病毒的活动水平甚至还略低于去年,只是患者症状比较重而已。”江苏省疾控中心急传所副所长霍祥告诉记者说,监测结果表明,江苏最近流行的流感病毒以甲型H1N1型为主,其次是H3N2型。通常来说,乙型(B型)流感以感染学龄儿童为主,症状稍轻;而甲型流感侵犯的人群范围比较广,而且症状较重,并发症也比较多,因此对于老年人和儿童来说,甲型流感危害更大。

  专家说,轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显。流感一般表现为急性起病、发热(部分病例可出现高热,达39~40℃),伴畏寒、寒战、头痛、肌肉、关节酸痛、极度乏力、食欲减退等全身症状,常有咽痛、咳嗽,可有鼻塞、流涕、胸骨后不适、颜面潮红,结膜轻度充血,也可有呕吐、腹泻等症状。极少数患者会发展成重症病例,可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎等多种并发症。

  面对流感我们准备好了吗?专家说,流感病毒其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,大流行性流感暴发是不可预测的。在学校、托幼机构和养老院等人群聚集的场所可发生暴发疫情。

  前段时间有自媒体爆出流感转向攻击孩子脑部,造成坏死性脑炎,专家坦言,这样的说法不严谨,很容易造成民众的恐慌情绪。专家辟谣说,事实上,在医学上特别是专业医生根本不会有这种说法。因为医学上不讲“攻击”,而是讲“并发症”,就拿流感并发症来说,可分为轻症和重症。

  一般而言,轻症流感常与普通感冒表现相似,但其发热和全身症状更明显;而重症病例可出现病毒性肺炎、继发细菌性肺炎、急性呼吸窘迫综合征、休克、弥漫性血管内凝血、心血管、神经系统甚至是中枢神经系统的并发症,自媒体中提到的儿童坏死性脑炎,就是指流感引发的中枢神经系统损害的重症并发症。

  南京市疾控中心急性传染病防制科主任张敏说,年老体弱的市民尽快接种流感疫苗,因为接种流感疫苗是预防流感最经济有效的方法。《中国流感疫苗预防接种技术指南(2018-2019)》中建议优先接种人群有:5岁以下儿童、60岁及以上老年人、特定慢性病患者、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员等。市民可到就近社区卫生服务中心接种,儿童需接种两针,成年人只需接种一针。

  交汇点记者 仲崇山 张宣

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办