您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏"不见面审批"标准化走向纵深,苏州吴江两万余项"政事"有了标准

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2019-02-18 18:22:00

  交汇点讯 近日,江苏省“不见面审批”标准化试点地区——苏州市吴江区,在省内率先完成镇级、村级政务服务事项的标准编制工作。加上去年已实现标准化的区级政务服务事项,该区20934项“政事”都有了统一的办理标准。

  打开在镇级办理“临时生活救助”的服务指南,交汇点记者看到,办理依据、受理范围、申请方式、申请材料等写得清清楚楚。同一事项以同一标准办理,并且对外公布《服务指南》、对内印发《业务手册》,使得办事群众心中有数,也有利于行政权力规范运行、压缩设租寻租空间。

  吴江区副区长刘佳介绍,8个乡镇(街道)的2334项事项、249个村(社区)的17181项事项,已按照标准化的要求陆续导入政务系统,既无缝对接江苏政务服务网,也为2月底实现线下“综合窗口”受理打下基础。一套标准管事项,使该区可以用一套系统来管理政务数据,实时了解区内办件情况,使服务更优质、监管更有效。

  去年,江苏选择部分地区开展“不见面审批”标准化试点,重点对“不见面审批”事项统一标准、制定规范。苏州市吴江区借助江苏省质量与标准化研究院专业技术力量,依据国家及地方标准,结合实际情况,编制政务服务标准体系。在编制过程中,该区注重细化办事情形,明确不同情形需提供的材料清单等情况,满足群众办事需求。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办