您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】探访秦淮灯会现场:两个“老大难”,呼唤科学智慧解决方案

来源: 新华报业网   作者:陈明慧  2019-02-18 18:07:00

  今年元夜时,月与灯依旧。16日,记者赶在元宵节前夕前往南京夫子庙景区,体验今年灯会现场。记者发现,景区路面更整洁了,产品更丰富了,服务更智能了,但停车“一位难求”和“一厕难求”两个“老大难”仍亟待破解。

  “垃圾少了,跟平时在小区里打扫差不多”

  多年来,秦淮灯会成为春节期间南京市民和外来游客的一大观光点。去年元宵节当天,夫子庙灯会核心景区日累积人流量达到57.54万人次,预计今年还将持续维持高位。

  16日下午16时,记者来到夫子庙景区,十里长街花灯栩栩如生,人声鼎沸。人多,垃圾会不会增多呢?“都是一些零碎的小垃圾,不比平时在小区里的垃圾多。”穿着环卫马甲的吕女士正在瞻园路上清扫,她原本负责打扫秦虹社区,大年初一开始被调到景区增援。

  记者现场看到,景区内每隔几十米处即有一处垃圾桶,路面整洁干净。除了大型敞口式垃圾桶外,旁边还均配有柜式分类垃圾箱,方便游客分别扔放垃圾。

  “这是第二次来南京逛夫子庙啦,比上次来变得更漂亮更干净了。”来自山东临沂的张先生说,对比三年前,景区景点更多了,设计也更加智能,通过智能大屏清楚地查找到各景点位置还有详细介绍。

  在景区门口,记者看到了张先生所说的秦淮风光带全景导览图。点击导览图,各景点详细位置,导航路线等一应俱全。不少第一次来景区的游客通过点击屏幕获得游览攻略。

  一厕难求,女厕所为什么不能增加比例?

  通过导览图,记者看到,全景区共设有公共厕所近20处。不过,“一厕难求”,特别是女厕所排长队现象依然存在。16日下午14时左右,记者在瞻园路上的一处公厕看到,同一处公厕,男厕门口毫无排队,女厕排队的队伍已经超出了公厕门口。

  走进景区,记者发现,景区内的很多店家打出了指示牌,向公众免费开放洗手间。但是,在其中一家快餐店内,记者看到,女厕外的排队已经延伸到店内餐饮区,不少外来游客直呼“能不能让我们好好吃饭”。

  “为什么不能增加女厕比例呢?”来自北京的游客方女士提出。目前,不少景区在探索公厕问题时,针对女性特殊要求等进行了人性化科学化设置,比如增加女厕比例,设立母婴用厕等。故宫博物院对女士上洗手间经常要排很长的队的问题进行了专门研究,得出了一个结论:女士的洗手间应该是男士洗手间数量的2.6倍。为此,故宫对洗手间进行了调整,排长队自此成了历史。

  不少专家认为,改善游客体验,不仅要关注硬件设施的提升,还更应关注游客的需求,注重人性化的细节设计,让硬件更科学,让旅游更“走心”。

  一位难求,停车能否多点“智慧”?

  “不知哪里还有停车位,只能开车绕一圈碰运气。”南京市民侯先生带着家里老人来看灯会,在附近找停车位找了近一个小时。

  不只是在灯会期间,景区停车难的问题一直困扰着前来的游客。16日下午,记者探访景区周边几家停车场,发现均有空位。“平日里工作日只对相关单位开放,夜里和周末允许外来车辆停放。”在东牌楼路上,一家停车场管理员告诉记者。

  有些停车场位闲置,有些停车场拥堵。“能不能有个‘智慧’点的方式,让我们来了清楚的知道哪里能停车?”侯先生提出。

  其实,国内已有不少地方开启智慧停车。据悉,鹰潭市龙虎山景区就给每个车位装上窄带物联网感应模组,游客通过手机即可线上查询、预约、导航、缴费,做到‘秒进秒出’,极大地提高了通行效率。

  车停在哪儿“摸不着头脑”的烦恼,不只出现在景区。记者在南京新街口商圈也发现,有的小巷道内车满为患,排队等待入停车场,而相隔几十米的停车场却无人问津,空置不知。

  记者了解到,最新《南京市道路交通安全条例》提出,鼓励机关、企业事业单位、居住区和商业综合体采取错时停车等方式向社会开放其所属的停车场。条例还提出,建立停车泊位信息共享机制,推进停车诱导信息化系统建设。鼓励利用移动终端应用软件等媒介,方便公众查询停车泊位信息和预定车位,实现自动计费支付等功能。

  不少专家认为,缓解停车难不仅关乎民生,对于城市交通健康可持续发展更具有重要意义。专家建议,在停车泊位信息共享的基础上,综合考虑道路交通、人口分布状况、居民出行偏好等要素,科学规划和计算包括公共、路侧、配套等各类停车位的地点位置及数量配比。同时,将停车设施建设纳入城市大交通发展规划中,通过鼓励在地铁站周边建设停车换乘停车场,实现多种交通出行方式无缝精准对接,改善居民出行体验。

  交汇点记者 陈明慧

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办