您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南京抽检元宵节热销食品 平均合格率99.30% 这4个批次不合格

来源: 新华报业网   作者:仲崇山   2019-02-18 11:47:05

  交汇点讯2019年元宵佳节临近,南京市场监管局重点对节日期间热销的预包装食品进行了专项监督抽检,本次共抽检568批次,其中合格564批次,不合格4批次,平均合格率99.30%,节日市场食品质量安全总体状况良好。

  本次专项监督抽检以速冻食品、粮食加工品、肉制品、乳制品、方便食品、炒货食品及坚果制品、薯类和膨化食品、糖果制品、饮料、饼干、罐头、糕点、调味品、餐饮食品等食品为重点类目,以商场、超市、食杂店、餐馆等为重点区域进行监督抽检。“秦淮灯会”市区联合食品安全专项监督抽检,以夫子庙、老门东区域内食品经营户(含餐饮、流通)为重点对象,以本地特色食品、节假日高销量食品、旅游食品及网红食品为重点品种,抽检工作将持续到3月底。

  此次专项监督抽检中元宵等速冻食品合格率为100%,此外全部合格的品种有乳制品、方便食品、炒货食品及坚果制品、薯类和膨化食品、糖果制品、饮料、饼干、罐头、糕点、调味品、餐饮食品等。“秦淮灯会”市区联合食品安全专项监督抽检工作目前仍在进行中,已抽检的样品全部合格。

  不合格品种具体情况如下:肉制品共抽检51批次,不合格3批次,合格率为94.12%。苏果超市有限公司金浦广场连锁店等销售的标称苏州倍特食品有限公司生产的“五香牛肉干”(100g/袋,生产日期为2018-12-14)、“沙嗲牛肉干”(100g/袋,生产日期为2019-01-02)、“五香牛肉干”(100g/袋,生产日期为2019-01-02),均检出菌落总数超标,判定为不合格。

  粮食加工品共抽检56批次,不合格1批次,合格率98.21%。苏果超市有限公司北固山连锁店销售的标称安徽丰润谷业有限公司生产的“精制麦芯粉”(1kg/袋,生产日期2018-10-15),检出脱氧雪腐镰刀菌烯醇超标,检测值为1164μg/kg,标准值为≤1000μg/kg,初检判定为不合格。

  对上述抽检中发现的不合格产品,涉及本地经营企业的,已责成相关区局按照国家相关规定进行核查处置。要求相关区局责令相关企业停止销售和使用不合格产品,封存库存不合格产品;责令经营者对已销售的不合格产品依法召回、下架;对不合格原因认真分析排查,并在规定期限内整改。涉及外地不合格企业的,已函告当地监管部门。

  广大消费者在购买食品时,首先选择持有食品经营许可证的店家(证照悬挂于店堂的醒目位置);其次在选择食品时,要关注生产日期,购买在保质期限内的新鲜产品;购买元宵食品时要选择标识齐全、密封完好、无黏结、破损和变形的产品。

  交汇点记者仲崇山

标签:

编辑:周娴

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办