您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

从“你们南京”走向“我们南京”,江苏积极支持南京提升省会城市功能和中心城市首位度

来源: 新华报业网-新华日报   作者:颜 芳 孙 巡  2019-02-18 07:06:59

南京夜景 冯芃 摄

  ●建设核心交通枢纽,全方位增强辐射链接能力

  ●一年投资近500亿元,构架都市圈通勤网络

  ●清醒认识版图扩张,在有限空间释放无限可能

  ●以科技创新为核打造技术思想资金市场共享圈

  我省春节后第一个全省性大会——交通强省暨现代综合交通运输体系建设推进会上传出消息,到2035年,江苏将基本实现各设区市1.5小时抵达南京,这意味着以南京为中心的米字形交通格局将加速推进。

  南京主政者表态,要打造长三角核心交通枢纽,全方位增强辐射链接能力。我省正积极谋划,全方位支持南京加快提升省会城市功能和中心城市首位度,南京也将制订相关实施方案。增强城市功能,为周边地区提供技术思想和资金市场,拉紧利益纽带,形成情感认同,南京将切实扛起“省会责任”,体现“省会担当”。

  米字形交通网带着“我们”一起飞

  一座城市的交通区位和地位体现着城市在城市体系中的地位与作用。南京是省内唯一同时拥有千万级大型机场、亿吨级海港、国家级铁路枢纽的城市。省委十三届五次全会提出,南京要建设成为长三角核心交通枢纽。新南京城市总规明确打造亚太门户枢纽的目标。近几年,南京每年城建投资规模均超过800亿元,其中交通建设投资占比超过60%。南京不断织密完善对外辐射网,《南京铁路枢纽总图规划》去年获批,南京将构建直连全国的“米”字形高速铁路网络,到省内设区市只要1.5小时,到上海、杭州、合肥1小时。

  增强连接服务苏皖地区的能力,在公路方面,南京规划建设至溧阳、宣城、仪征、盐城以及滁州等地的高速公路,改扩建至合肥、马鞍山高速公路,构建以南京为核心的“十五射”放射状网络。

  京沪高铁、沪宁高铁上的汹涌客流走向,检验着城市竞合中的微妙关系。去年10月,我省南沿江高铁开工,沿途的句容、金坛、武进直接进入南京半小时经济圈。我省今年力争开建北沿江高铁,扬州、泰州、南通与省会时空距离大为缩短。向东看,沪宁间四条高铁通道贯通,在长三角,南京是核心铁路枢纽。在北边,有望年内开工的宁淮高铁一举将淮安,以及宿迁、盐城、连云港等地,拉入南京1.5小时通勤圈。看省外,宁宣黄高铁,连接宣城和黄山,宁滁蚌亳城际,让南京和皖中皖北的大部分地区连接无碍。

  南京市城市与交通规划设计研究院院长杨涛介绍,南京处在多个国家交通大廊道的交汇点,京沪、沿海、沿江、沪陕、京杭、京福等国家运输大通道都经南京,这在省内绝无仅有,其他国家中心城市也不多见。南京在全省乃至全国改革发展大局中具有特殊重要地位,有条件成为有影响力的国际现代化城市。

  在更紧密的圈层,南京构建都市圈的决心和努力愈加清晰。南京现有的地铁通车里程居全国第四,已公布规划建设S2、S4、S5、S6等地铁线路,直通市域外的马鞍山、滁州、扬州、句容等地。杨涛介绍,南京已规划南京都市圈十条地铁廊道打造轨道上的南京都市圈。他认为,从高速公路到地铁,普通百姓在城市间的流动更为便捷,城市的联系更紧密。

  跳出现有行政区划,用巨额投资,让地铁往前延伸,甘愿为别人打开出口,南京实打实发展都市圈的做法受到多方肯定。以上海为龙头的长三角要成为具有全球影响力的世界级城市群,还需要带动皖南、皖中以及省内淮安、宿迁等地,唯南京能担起此任,一个光芒四射的南京不可或缺。

  国际化大都市,这是省社科院研究员丁宏对南京的定位。他认为江苏是经济强省,需要诞生一座超级城市在全球集聚资源要素,参与新一轮竞争。南京做强了,周边城市也将随之发展。

  在有限空间深耕无限可能

  做强南京,往往和提升城市功能、提升中心城市首位度联系在一起。近几年,首位度成为热词,尤其是山东济南和莱芜合并后,南京首位度再次被热议。

  就在春节后南京首个全市大会上,省委常委、南京市委书记张敬华直言不能简单地、单纯地以地域面积扩大谋求总量的首位度,而是要更加注重以新发展理念实践推动高质量发展的首位度。他告诫南京干部对此要保持清醒认识,南京6000多平方公里能做的事很多,在现有的空间范围内南京的发展还不是很充分,投资强度,地均水平远没有达到深圳的水平,南京要精力集中做好自己的事,努力在有限空间释放无限可能。

  是以规模扩张迅速做大城市,大幅拉升首位度,还是在提升经济密度中逐渐做大经济总量,在完善功能品质中提高城市能级,两种不同的中心城市发展之路,南京走上后一种道路。南京市主政者提出,要立足自身谋首位,以质取胜干首位。今年对标找差的主攻方向就是提升省会城市功能和中心城市首位度。

  南京大学国土资源与旅游学系教授黄贤金表示,南京主政者的表态理性务实。现有行政区划对资源要素的自由流动有一定的限制作用。从空间活力看,1+1>2。扩大城市区划面积,表面上是面积相加,实质上这种相加是打破区域体制障碍,减少内耗,在更大范围提高资源配置效率,有利于城市抓住机遇做大做强。

  包括中国科学院南京地理与湖泊研究所研究员陈雯在内,多位受访学者表示,首位度有很多适用前提,这只是体现规模的一个概念,首位度高低并不代表发展质量的高下。事实上,南京都市圈发展已见雏形,在区域合作上南京能多大程度上为周边地区带来技术和思想、资本和市场,这体现南京实力,什么时候让省内兄弟市、让周边朋友圈口中的“你们南京”变成“我们南京”,南京就成功了。

  对协作发展,丁宏建议我省率先探索特别合作区模式,为推动长三角一体化国家战略做出“江苏贡献”。他提出由南京牵头,在镇江句容、常州溧阳、扬州仪征三地中选择合适的区域建设特别合作区,不同于以往合作区以承接产业转移为主要功能,特别合作区要打造具备江苏特色、拥有自主可控核心技术、在全国乃至全球形成引领的产业地标。在管理考核上,可借鉴深圳—汕尾特别合作区模式,由深圳全权管理,将合作区地区生产总值单独统计,在政府内部考核,两市均可将合作区地区生产总值计入,省财政从合作区获得的一般公共预算收入全额补助给合作区,深圳、汕尾两市不参与合作区财税分成。2021年后的财税分成方案再行研究。丁宏介绍,当合作区能展现出明显高于原有区域的经济发展速度和质量时,再示范推广。

  合作共赢成就“我们南京”

  只要天气晴好,南京玄武湖公园就会有来自镇江丹阳等地的老农民在做绿化养护,他们有专车接送,早出晚归,以不太辛苦的劳动赚到满意的收入。乘着特大城市发展的翅膀,价值变现的岂止是闲置的劳动力。

  周边地区已感受到这一轮发展中南京的势能。溧阳主要领导公开表示,面对省委、省政府提升南京首位度的重大机遇,溧阳要把深度接轨南京作为战略支点,从产业、生态等方面全方位对接南京。去年12月,南京都市圈召开党政联席会议,常州和溧阳的党政主要领导作为特邀代表参加,这释放出更多区域看好南京的信号。长江以北的泰州在谋划借扬中一线对接宁马城际,缩短到禄口机场的时间,而苏北宿迁也在积极推动宁宿高铁进入前期研究。

  增强辐射力,南京要提升资源组织力。除了建设交通枢纽,南京还要建设信息数据、金融和人才集聚中心。国内外经验表明,一座城市的金融增加值占GDP比重超过10%,各项贷款余额占GDP比重超两倍,才具备对外金融辐射的能力,南京均已达到这两个指标,具备打造现代金融中心的条件。而对数据中心的建设,无论是金融、基因还是工业互联网等行业,南京众多企业充满期待,希望在政府数据平台之外,各行各业出现领先的数据库挖掘分析企业,点石成金,引领南京产业跑在前列。

  记者从有关方面了解到,我省正在酝酿出台专门文件,从建设创新策源地、建设现代化综合交通枢纽、构建自主可控的现代产业体系、高标准建设江北新区、公共服务保障等八大方面支持南京加快提升省会城市功能和中心城市首位度。

  无论是在省级层面,还是南京自身,都把创新摆在南京发展全局的核心位置。去年南京启动创新名城建设第一年,7项关键创新指标快速提升。南京科技创新的影响力持续放大,除了成果转化,技术转移,还有科教资源的大量外溢。紧临南京江北新区的安徽滁州吸引南京理工大学、南京工业大学、南京科技职业技术学院前去建校区,此外,还有一批来自南京的高校在滁州启动办学项目、建设国家大学科技园。南京航空航天大学与常州、溧阳合作发展通用航空产业,并在去年建设天目湖校区,让当地有了第一所高校。

  尽管发展势头喜人,南京仍时时流露出危机意识。南京的主要领导常说,南京在市场机制的应用上不如苏州,长期过度依赖国有大中型企业,民营经济、外向型经济落后于苏、杭等地。

  一个多讲“对标找差”,多谋合作共赢的南京,必将更好地扛起“省会责任”,当好区域中心城市,成为全省乃至更大区域的“我们南京”。

  交汇点记者 颜 芳 孙 巡

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办