您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

我省推进农产品质量安全示范省建设 2022年监管覆盖率达100%

来源: 新华报业网-新华日报   作者:吴琼  2019-02-18 06:43:51

  交汇点讯(记者吴琼)省政府办公厅近日出台关于推进农产品质量安全示范省建设的意见,提出到2020年,全省80%以上的农业县(市、区)达到国家或省级农产品质量安全县标准。到2022年,绿色优质农产品比重达60%以上,规模以上农业生产主体可追溯率达90%以上,监管覆盖率达100%。

  我省将按照现代农业高质量发展的要求,全面推进国家和省级农产品质量安全县创建,围绕农业生产全程标准化、全域绿色化和规模农业生产主体追溯全覆盖、监管全覆盖,大幅提升农业标准的应用率、生产过程的合规率、质量追溯的覆盖率、质量监管的覆盖率,健全完善农业绿色生产技术体系、农产品安全标准体系、农产品质量追溯体系以及覆盖所有规模生产经营主体的监管体系。

  意见提出,加快绿色技术研发,实施农业重大新品种创制项目,选育创制一批特色鲜明、具有自主知识产权和重大应用前景的绿色优质新品种,加快蔬菜、茶果、渔业等特色产业品种更新换代。强化源头管控,完善农药、兽药、饲料及饲料添加剂等农业投入品生产经营使用全程监管体系。完善绿色技术服务,培育绿色示范载体,带动提升全省标准化生产水平。推进农业生产全程标准化,建立健全农产品质量安全标准体系,完善质量认证体系,严厉打击非法从事认证活动和伪造、冒用、买卖认证证书或标志等违法行为。推进规模生产主体追溯全覆盖,努力实现主要地产农产品“从田头到餐桌”全程可追溯。加强信用体系建设,建立农资和农产品生产经营主体信用档案。

  意见提出,探索创新监管方式,打造覆盖产地环境、投入品和农产品的智慧监管体系,实行覆盖所有规模生产经营主体的监管对象的信息化、精准化动态监管。要强化属地管理责任,将农产品质量安全工作纳入政府工作目标考核,建立农产品质量安全监管激励政策和责任追究制度。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办