您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

泰兴元宵民俗大登场 满目情景忆乡愁

来源: 新华报业网   作者:王国柱 赵晓勇  2019-02-17 20:07:38

  交汇点讯  传承民俗,重温乡愁。2月17日下午,由泰兴市委宣传部、文明办主办,济川街道党工委、办事处,泰兴文化馆承办的为期3天的以“传统民俗”、“非遗文化”、“乡愁记忆”等为主题的群众文艺、民俗文化活动拉开帷幕,让广大市民和游客品味了浓浓乡情,重温了记忆中的元宵佳节。

  传统民俗闹元宵,鼓楼广场忆乡愁。在12000平方米的泰兴市鼓楼广场,主办方将“传统民俗”、“非遗文化”融入广场景点,共分为“花灯展示区”、“元宵非遗项目展演区”、“灯谜互动区”和“民俗表演区”等四大特色区域。据泰兴市群众文化学会总顾问、泰兴市政协原副主席丁功爵介绍,一个个现场活动,让广大市民体验到了中华民族传统元宵文化的特色,收获了欢乐与对传统文化的深度认知。

  感受民俗文化,唤醒乡愁记忆。传统花灯延续习俗,期盼平安、健康、团圆、美满。在花灯展示区,记者看到,结合传统文化特色与时代发展特色,展示区里的1500多盏花灯,造型特别,整个广场被流光溢彩的璀璨图景装扮得多姿多彩,随处可见的“萌猪”灯组,流溢出浓浓的农历猪年韵味,加上精彩的歌舞演艺让你置身仙境。让市民直接感受民俗文化,记住乡愁。

  每座城市都有自己的记忆,在元宵非遗项目展演区,凝聚着精妙的中华文化,展示了与元宵节相关的传统项目,分别为面塑、糖人、风筝、泥人、糖画、虎头鞋、宫灯、草编、锡器、制香、麻将雕刻、藤编、篾编、木雕、空竹等,通过省、国家级非遗传承人展示或表演,吸引了大量市民驻足观看,增强了市民的实际参与度,提升了参与市民的节日氛围和愉悦感,促进了传统手艺、传统文艺的发展。

  群龙齐舞,锣鼓喧天。在民俗表演区,鼓舞、福娃闹春、舞龙、老汉推车、舞狮、打莲湘、踩高跷、木偶戏、牵驴花鼓、荡花船、泰兴花鼓等精彩绝伦的特色民俗表演,让群众目不暇接,笑声、掌声、欢呼声、喝彩声络绎不绝,为人们的新春生活增添一道亮丽的色彩。通过此种民俗表演,进一步加深了市民对于传统文化的兴趣程度,认可传统文化、体验民俗表演的乐趣。

  猜灯谜,是非常富有民族风格特色的传统民俗文娱活动形式,是从古代就开始流传的元宵节特色活动。在民俗表演区两侧外围,配合花灯展示设立了灯谜互动区,吸引了不少市民的驻足关注,大到老人,小到孩童,面对两百多条在风中曼舞谜语都兴趣满满,大家在细细品味中找到了乐趣,有的老年人猜对了也像小孩一样欢喜雀跃,完全沉浸在猜灯谜的欢乐气氛中。

  改革发展“忆乡愁”,传承创新“守自信”。本次活动充分展示了泰兴深厚的文化底蕴和民俗文化魅力。既吸引了更多群众认识民俗文化、走进民俗文化、感受民俗文化,找到消失已久的年味;又增加了大家对优秀民俗文化的热爱,弘扬了优秀民俗文化,让年节文化得到了更好的保护和传承;也为广大市民送去新春的祝福,让传统年味更浓郁,让大家过上了一个幸福祥和的“文化年”。

  交汇点记者 王国柱 赵晓勇 通讯员 孙刚 杨俊 龚建东 高放 叶余华

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办