您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“梅兰芳华”少儿京剧大赛在泰州举行

来源: 新华报业网   作者:顾介铸  2019-02-16 20:34:08

比赛现场。本文图片均为 沈杰 摄

  交汇点讯 梅乡泰州梅韵芬芳,一袭水袖满城梅腔。由江苏省委宣传部指导,紫金京昆艺术群英会组委会、泰州市委宣传部联合主办的“梅兰芳华”少儿京剧大赛,2月16—17日在泰州举行。大赛共分幼儿组、儿童组、少儿组、少年组、团体组等组别。16日,来自全国各地203位小戏迷分别在泰州梅兰芳纪念馆、广播电视台、梅兰芳大剧院同时进行决赛。17日晚,将举行本次大赛颁奖晚会。

  本次大赛旨在弘扬京剧艺术,为少年儿童展示京剧艺术搭建平台,提供学习交流的机会。16日上午,20多名少儿京剧小戏骨来到梅兰芳纪念馆,一个个激动不已,纷纷在梅兰芳塑像前留影。来自安徽的小姑娘郑雯文说,经常听老师介绍京剧艺术大师梅兰芳,今天终于来到泰州梅兰芳纪念馆,感到十分开心。郑雯文喜欢演武戏,为了本次参赛她已苦练了3年,表演时显示了扎实的基本功。

  16日上午,在梅兰芳纪念馆,20多名小戏迷分别以演唱《贵妃醉酒》《文昭关》《卖水》《牡丹亭》《西施》等传统京剧,以及《智取威虎山》《沙家浜》等现代京剧选段参赛。他们虽然年龄小,可唱起来有板有眼,声情并茂,精彩的演唱赢得专业评委老师的好评。

  来自安徽淮南京剧团少儿培训中心的朱子杰,演唱了现代京剧《智取威虎山》选段《迎来春色换人间》。他扮相俊美,声音高亢,动作到位,评委老师对他很看好。他说,“我姥姥会唱现代京剧,我妈妈跟姥姥学,我跟妈妈学,学习京剧两年多了。”

  来自泰州城东小学的郑舒心今年10岁,她演唱的《西施》赢得阵阵掌声。问她参赛感受,她开心地说:“这次在家乡参赛很自豪,一点也不紧张。”

  通讯员 沈杰 交汇点记者 顾介铸

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办