您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新时代 新作为 新篇章】对口帮扶支援合作开新局 脱贫攻坚江苏再放大招

来源: 新华报业网   作者:朱璇 王建朋  2019-02-16 19:23:00

资料图:江苏南京市与青海西宁市对口援建的美丽乡村建设项目。焦哲 林喜妮 摄 视觉江苏网供图

  交汇点讯 脱贫攻坚要瞄准建档立卡户,产业合作要突出“造血”功能,人才支援要注重立志扶智,改善民生要增强群众获得感,协作合作要拓展领域提升水平……

  15日召开的江苏对口帮扶对口支援对口合作工作电视电话会议上传出“春消息”:江苏“三对”工作要在2018年取得成绩的基础上,牢牢把握脱贫攻坚的目标任务,突出脱贫攻坚、产业合作、人才支援、改善民生和协作合作等重点任务,帮助对口省区如期高质量打赢脱贫攻坚战。

  扶贫协作结出硕果

  援建帮扶投入持续增加,精准扶贫力度持续加大,产业协作持续拓展,智力帮扶持续加强,结对共建持续深化……江苏交出了2018年全省“三对”工作成绩单。去年江苏共安排财政性对口帮扶和支援资金56.65亿元,先后两次增拨对口帮扶资金,全年总额增加到上年度的3倍。

  2018年各地各部门捷报频传。省对口帮扶陕西省工作队年度目标任务超额完成,江苏对口援建拉萨4县区也全部实现整体脱贫,南京市政府助力西宁市完成了整体脱贫摘帽任务……去年江苏组织实施2067个帮扶项目,帮助受援地近27万贫困人口实现脱贫。对口帮扶和援建省市共有43个贫困县实现摘帽。

  产业发展是扶贫协作的重点和脱贫治本之策。去年,江苏与辽宁签订政府间、企业间合作协议56个,签约金额超过200亿元。组织340家企业到陕西、青海、贵州等地开展产业合作,实际投资额近百亿元。赠人玫瑰,手有余香。去年青海省海南州规模最大的高端装配制造企业——江苏远景风电装备制造中心项目实现量产,“青电送苏”累计送电已超过25亿度。南通和陕西汉中两市深化产业合作,“已有85家南通企业或关联企业达成到汉中投资意向,31个项目建成投产,汉中扶贫车间和社区工厂遍地开花。”南通市副市长潘建华说。

  “‘江苏名师、名医进海南’计划成绩显著。”江苏省对口支援青海海南州前方指挥部总指挥王显东介绍,江宁高中海南班异地办学机制进一步完善,在重点本科高校就读的海南班毕业生累计超百人,成为江苏智力资源的“金名片”。近年来,江苏持续加强智力帮扶,选派教师、农技、医务等专业技术人才2188名。江苏648所学校和155所医院均与陕西、青海、铜仁等地多所学校和医院结对。国家“千人计划”特聘专家、南京大学教授张凤鸣博士工作站在镇安县正式挂牌成立,“成为苏陕协作引入陕西的首个博士工作站。”南京市常务副市长杨学鹏说。

  “三对”工作继续深挖

  到2020年,确保我国现行标准下农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,是党中央、国务院提出的明确要求。可喜的是,江苏承担的89个国家级贫困县的帮扶援助任务,目前已完成近半。但同时,也需清醒地认识到:现在距离2020年底还有不到两年时间,对于全面实现“两个确保”目标已时不我待。

  要以更踏实的心态、更有为的状态,把“三对”工作做得更好,为全面实现“两个确保”目标交上一份满意答卷。“我们将更加主动接受当地党委政府领导,更加自觉融入受援地中心工作,加强系统谋划,不断提升援疆工作新水平。”江苏省对口支援新疆克州前方指挥部总指挥关永健说。

  “我们将认真落实苏黔两省决策部署,更好发挥自身在苏铜两地间的‘双面胶’作用,将江苏帮扶的外部助力与铜仁发展的内生动力牢牢结合。”江苏省对口帮扶贵州省铜仁市工作队领队查颖冬表示,接下来将全力助推铜仁市在年内实现11.08万贫困人口脱贫,300个贫困村出列,3个贫困县脱贫摘帽等年度目标任务。

  不同于工作队点对点、点对面的实地帮扶,江苏各市“三对”工作更加强调“全国一盘棋”和区域协同发展思想。“今年还要更大力度开展全要素全方位全过程‘三对’工作,坚决帮助深度贫困地区打赢脱贫攻坚战,为全国区域协调发展作出新贡献。”苏州市副市长蒋来清强调,将结合受援地产业基础和发展需求,在机制建设、开放共享、民生优先、智力脱贫、同步小康等方面全面精准发力,不断提升受援地群众的获得感和满意度。

  “把‘参谋助手’的角色当得更好,让两地协调对接更加流畅。”江苏省发展改革委副主任祁彪一语道破了其部门在“三对”工作中的作用,“下一步,我们将结合实际向省委省政府提出贯彻举措和建议,及时把帮扶协议指标任务分解到相关部门和设区市,把项目计划下达前方指挥部,进一步压实责任。”

  “收官之战”布局谋篇

  行百里者半九十。今年是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,对江苏很关键,对受援地来说,更是关键中的关键。

  当前,脱贫工作正在由注重减贫进度向更加注重脱贫质量转变。“2019年是第九批江苏援伊工作的收官之年,我们将在确保如期完成脱贫任务的同时,把提高脱贫质量摆在更加突出的位置。”江苏省对口支援新疆伊犁州前方指挥部总指挥潘道津表示,今年计划安排扶贫资金11.3亿元,帮助受援地区巩固提升两个国家级贫困县、148个退出村、17.4万人口的脱贫质量。

  衡量帮扶支援是否符合脱贫攻坚要求,根本上要看是否增强了西部地区的自我发展能力。因此,今年江苏“三对”工作把帮助西部地区增强自身发展能力作为主要着力点,不仅“输血”,更强调“造血”。“重点将帮扶资金投向能够带动贫困群众增收的产业项目,力争全年在铜仁落户的苏州及东部地区企业签约投资额超百亿元。”查颖冬说,正深入实施“千人工匠”培训计划,着力推动铜仁成为江苏重要的劳动力输入地之一,更大力度支持江苏企业在铜开办“扶贫车间”,吸纳贫困人口就地就业。

  新形势下,“三对”工作的标准要求都发生了深刻变化:扶贫是不脱贫不脱钩、协作是不发展不脱钩。相较于对口帮扶和对口支援,对口合作更加注重区域共享共建和共同发展。丹东和扬州进行对口合作以来,调研考察、工作对接互动频繁,并取得了一系列成果。今年,两市旅游业还将跨区域开展合作,共同建设一批特色鲜明、竞争力强的旅游风情小镇。“在帮扶上体现‘精准’、支援上体现‘滴灌’、合作上体现‘双赢’,我认为是确保江苏‘三对’工作继续走在全国前列的要诀。”祁彪说。

  交汇点记者 朱璇 王建朋

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办