您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

扬州大学生千里之外“苗寨”过年,他记录下这些正在消失的影像

来源: 新华报业网   作者:陈咏  2019-02-16 18:59:15

苗寨村民在故居前留影。(本文图片均为 吴浩 摄)

  交汇点讯 “今年没有回家过年,因为我还是放不下这儿的村民,不知不觉间我似乎已和他们成为了家人。”这是扬州大学新闻与传媒学院广播电视学2016级研究生吴浩,农历腊月二十九发布于微信朋友圈的一段话。记者16日采访了解到,今年春节,他在离家乡扬州一千多公里的贵州省黔西县,与去年夏天搬入县城移民安置点的12户哈冲苗寨村民一起过年。

老屋写作业的女童。

  吴浩第一次知道哈冲苗寨是在2018年5月。那时他和当地一位乡村教师前去采访,那里陡峭的山路、近乎直角的陡坡,让他们手脚并用地走了将近一个小时才得以到达。“这里是典型的喀斯特地貌,没有大片平整的土地。”吴浩告诉记者,贫瘠的油沙地让村民们只能依靠种植生姜、李子等作物为生,背面的悬崖也让滚石滑坡等灾害频频发生。

老宅里的生活场景。

  为了“精准扶贫”,贵州省对哈冲苗寨及其他类似的特困村寨进行了集体搬迁,让村民们“拎包入住”县城里的扶贫安置点,并对每户青壮年劳动力进行技能培训。吴浩听说之后,立即带上相机,用镜头记录哈冲苗寨的搬迁之旅。吴浩着眼于村民们搬迁前后的心理变化。摄影过程中,吴浩还对哈冲苗寨的自然环境、村民生存状态和精神面貌有着细致的刻画,为村民们留下了关于这小小苗寨的最后记忆。

全新的安置小区。

  实际上,吴浩早在2018年11月就完成了影像的初步拍摄,那为什么时至今日他仍留在那里呢?面对记者的疑惑,吴浩给出了答案:“实际上村民们到现在还处在一个适应的过程中,我留下来进行纪实摄影,是为了更加真实地表现村民们对新环境的适应。”

  “时代给了我创作的条件,我的职责就是记录当下的时代。”吴浩感叹道。

  通讯员 张郗郡 交汇点记者 陈咏

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办