您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江东观潮|市委书记的“板扎”“一当”说的啥

来源: 新华报业网   作者:刘庆传  2019-02-16 18:16:58

  “把实事做好一要板扎,二要一当。”“板扎”和“一当”是什么意思?和大家一样,观潮君初次看到这两个“生僻词”,也是一头雾水。今天,就来聊一聊这两个“生僻词”。

  最近,江苏一设区市市委主要领导的这段讲话,让“板扎”这个原本不常用的词热了起来。在吴方言中,“板扎”的意思是“实”,有“结实”“扎实”“实在”“踏实”之意。做实事要“板扎”,就是说做实事要有板有眼、扎扎实实,不能像蜻蜓点水一样,浮在表面。做事要“板扎”的这段话被广为流传,一方面固然因为里面有“新词”,另一方面更因为人们希望有关部门抓工作能够“实打实”,希望“板扎”成为江苏好作风。

  不久前,江苏省委主要领导在今年春节团拜会上的讲话刷屏网络,很多自媒体和网友争相转发。其中一个重要原因,就是讲话非常“板扎”、非常“实”。网友纷纷表示,这篇讲话虽然语言朴实,但充满温情,虽用语不多,却很好地展现了江苏发展一年来的铿锵脚步。确实,再好的修辞都抵不过务实的行动,“板扎”的成果才是最动听的表达。

  看待一个地方、一个干部工作干得怎么样,既要看其“怎么说”,又要看其“怎么做”。看“怎么说”,主要不是看他怎么表达,而是看他对发展、对工作有没有深刻的见解,有没有独特的思路,有没有清晰的思路;看“怎么做”,主要是看说了的能不能很快落实,规划了的能不能迅速推进。“说”要说出“道道”,“干”要干得“板扎”,这样的干部才是好干部,这样的“说”才是有意义、有作用的“说”。

  今年是决胜全面建成小康社会的关键之年。从各地情况看,经过几轮调整,各设区市、市县干部队伍绝大部分已经到位,要开的会已经开了、要说的也已经说了,摆在面前最为重要的一项工作,就是实打实、不打折扣地抓推进、抓落实、抓兑现。从全省层面看,省十三次党代会确立了“高水平全面建成小康社会”的目标,党的十九大擘画了未来发展的蓝图,党的十八大以来习近平总书记先后三次对江苏发展做出重要指示,可以说,江苏应该往哪里走、主要要做哪些事、具体应该怎么做,这些问题已经基本有了答案,接下来要做的事情,就是一步一步抓落实,把各项工作都做得更加“板扎”。不管是经济转型发展,还是推进科技创新,不管是精准脱贫攻坚,还是其他工作,都面临着许多要啃的“硬骨头”。推进这些工作,必须要有“板扎”的作风,有抓落实的狠劲和韧劲,要有强劲的执行力,不能让它们仅仅停留于口头、停留于表面。

  在春节后江苏召开的第一个全省性大会上,省委主要领导指出:“当前,最重要的就是只争朝夕抓落实,撸起袖子加油干,把确定的事情一项一项落下去,把对人民作出的承诺一件一件兑现好。”这一讲话,释放出狠抓落实的强烈信号。我们期待,“板扎”和务实,将一如既往地成为江苏好风,成为江苏干部和全省上下抓落实、抓执行、干事情的鲜明风格,不断以“板扎”的作风创造“板扎”的成果。

  交汇点记者 刘庆传

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办