您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

走进江苏最大的镇看乡村振兴新鲜事:“五镇联盟”颇热闹,乡村振兴需协同

来源: 新华报业网   作者:黄伟  2019-02-16 12:19:29

  行走宁杭线,山水相连、人文相亲,南京、常州、镇江三市相邻交界。在以溧阳市上兴镇为支点的“扇形”内,集聚了南京市高淳区桠溪镇,溧水区白马镇、晶桥镇,句容市天王镇。

  在这样一个地区推进乡村振兴,既拥有内引外联的优势,也面临内外协调的挑战。如何一起把生态环境保护好,如何一起把生态优势发挥好,如何把一粒粒“珍珠”串成“项链”?

  今天,“走进江苏最大的镇,看乡村振兴新鲜事”系列报道推出第三篇,一起感受“‘五镇联盟’颇热闹,乡村振兴需协同”的探索与成效。

  独特的地理位置,既赋予了溧阳市上兴镇良好的区位优势,也让乡村振兴多了一些挑战。

  漫步曹山,偶尔会看到“溧水”字样的草莓采摘园。“曹山横跨溧阳、溧水、高淳,我们非常希望携手发展曹山旅游,做大乡村振兴文章。”上兴镇党委书记夏国中表示,五镇携手,利益共享、责任共担,共同打造跨区域乡村旅游示范区。

  三市五镇资源禀赋各有特色,急需握指成拳、联动发展。日常工作中,5个乡镇负责人已有交流,但系统谋划工作机制尚未建立。去年12月,上兴镇主动牵头,建立“三市五镇乡村振兴联盟”微信群,5个镇的党委书记、镇长成为好友。

  打通上兴到桠溪的道路能否确定“时间表”,上兴与晶桥如何协同治理山区环境,跨镇域的生态资源如何更好共享?春节期间,镇长书记们交流热烈。近期,上兴镇将邀请大家前来观摩指导,探讨一些急需解决的问题。

  前不久,南京都市圈党政领导联席会议在南京召开。始于2013年的南京都市圈党政领导联席会议,覆盖范围除了南京,还有江苏的镇江、扬州,淮安,安徽的滁州、马鞍山、芜湖和宣城,共8座城市。

  去年的会议特邀常州市委市政府和溧阳市委市政府负责同志参会,同意将溧阳吸纳为南京都市圈成员地区,融入南京的脚步更快了。

  南京都市圈很近,杭州都市圈也不远。他山经验,可资借鉴——

  一江碧水出新安,百转千回下钱塘。从海拔1629米的休宁县六股尖发源,新安江逶迤东流,流经千岛湖、富春江,汇入钱塘江。千百年来,一江新安水,情牵皖浙两省。

  新安江流域是我国生态补偿机制建设的先行探索地。2012年起,皖浙两省在新安江流域实施全国首个跨省流域生态补偿机制试点,涉及上游的黄山市、宣城市绩溪县和下游的杭州市淳安县。

  皖浙两省横向沟联、互访协商,黄山市和杭州市定期交流协商,建立联合监测、汛期联合打捞、联合执法、应急联动等机制,统筹推进全流域联防联控,合力共解各项难题。

  一江清水,流出了生态财富,淌出了理念变迁,紧密了两省联系。去年10月,杭州都市圈第9次市长联席会议正式批准黄山市加入杭州都市圈合作发展协调会,杭州都市圈由浙江杭州、湖州、嘉兴、绍兴一省四市扩容为杭州、湖州、嘉兴、绍兴、衢州、黄山二省六市。

  如何把溧阳的乡村振兴做出特色,打造宁杭经济带的靓丽板块?“当前,以城市群、都市圈、经济区为主要方式的区域一体化浪潮,正深刻改变着县域发展的格局,乡村振兴必须把握这一趋势。”溧阳市市长徐华勤有着深入思考,溧阳地处苏浙皖三省交界,位于南京都市圈、皖江城市带、杭州都市圈、苏锡常城市群的交界地带,属于宁杭生态经济带的重要节点,是长三角城市群的地理中心,“如何在这种多元、多层次的区域合作中寻找乡村振兴的着力点,是我们一直研究和实践的课题”。

  循着这一思路,溧阳开展了扎实的探索与实践——

  发展定位在资源禀赋的基础上体现分工互补。溧阳同时具备距离多个大城市近、交通条件好、生态环境优势明显的特征。提出建设“长三角生态创新示范城市”的发展目标,就是既要让生态在区域一体化中更具吸引力,让人愿意来;还要把生态创新出新的表现形式,让更多的人来了不想走、走了还想来;更要通过生态优势吸引创新的力量,在更高层次实现生态的价值。

  产业培育在城市需求的导向下实现消费供给。以溧阳为圆心,以两小时车程为半径,生活着中国相对富裕的2亿多人口。作为长三角地区“最美净土”的溧阳,优质的山水环境、长寿的基因元素,为这2亿群体追求高品质生活提供了可能。溧阳把乡村振兴融入到与城市消费共享用户的节奏中寻找空间,探索以“环境更友好、发展可持续、群众得实惠、政府有收益”为基本特征的幸福经济发展之路,以高端休闲与现代健康产业服务长三角地区。

  乡村环境在城乡统筹的进程中体现田园风貌。环境治理只有区域协同联动,才能实现系统性治理、整体性保护。溧阳首倡的苏皖合作示范区,重点就是要联动边界地区的县市,形成区域一体化的生态环境共治体系和生态安全格局。同时,以城带乡、以乡促城、优势互补,在全域范围内统筹优化生态环境。

  拥有宁杭高速2个道口、家门口就是高铁站、距离南京禄口机场车程30分钟,上兴向东是杭州、向西是南京,节点重要、潜力无限。“在长三角区域一体化发展上升为国家战略的大背景下,在南京都市圈的大框架下,三市五镇协同推进乡村振兴,可谓天时地利人和。”夏国中在地图上看了很久,“让乡村空间在区域经济价值链上不断增值,乡村振兴就会迎来美好春天”。

  开放协作,上兴正在尝到甜头。上兴镇卫生院与省中西医结合医院合作,省城专家轮流坐诊,已培养3个科室,村民看病可以少跑南京。南大、南工大、南信大和南艺等高校在上兴镇设立科研机构和基地,交流日益频繁,新项目加快孵化。

  【启示】推动乡村振兴,要充分尊重基层诉求和本地区实际,解放思想、开放共享,整体谋划、联动发展,让政府和市场两只手齐发力,建立跨区域协作机制和平台,让乡村振兴的成果惠及更多群众,提高区域协调发展水平。

  记者手记:

  唯有深入,才有温度;有了比较,才有思考。

  去年春天,一个偶然的时机来到溧阳市上兴镇。一眼有缘,为“江苏最大镇”的特征所吸引,为曹山没有太多修饰的山山水水而打动,为这里和善友好的干部群众而感动。短暂的接触,留下许多牵挂。

  这里的资源禀赋有什么特点,这里的发展路径有什么特色,这里的绿水青山怎么更好地转化为金山银山?地处宁杭经济带重要节点,三市交界、紧邻省会,上兴镇的发展有着怎样的潜力,又该如何转化好、实践好?在大城市边上探索乡村振兴,可以走出怎样的差异化、特色化、高质量路子?诸多问题,萦绕脑海。总感觉这个离南京高铁车程只有20多分钟的美丽乡镇,一定大有作为、大有前景。

  工作多年来,大多数年份的春节前,我都会按照报社要求到基层采访,或深入乡村与群众一起分享致富奔小康的喜悦,或走进节日在岗人员感受初心和使命。今年春节前,当同事们已奔赴基层,拿出一篇篇有温度、有分量的稿件时,心里颇为羡慕。

  农历腊月二十八,年关已至,工作节奏稍微放慢。坐在台灯前,些许失落涌上心头——今年新春走基层就这么“放空”了?想想还是心有不甘。

  去哪里呢?过去一年,省委省政府最为关心、一抓到底的大事有哪些,基层干部群众动脑筋、下功夫最多的事情是什么。一番梳理,决定春节假期提前返宁,大年初六到上兴镇探访乡村振兴。

  踏雪新春,采访一天,干货很多、收获满满,新鲜事扑面来,看似简单却颇有启示!考虑到在媒体融合的格局下,报纸和新媒体选材需求有所不同,于是尝试着给报纸写一篇通讯报道、给新媒体写三篇系列报道,既有浓缩的精华,也有铺展的厚实。这个愿望得到了交汇点新闻客户端编辑的大力支持,于是就有了“上兴三篇”。

  “一滴水里观沧海,一粒沙中看世界。”在上兴,解剖麻雀、深入思考、讨教学习,让我对乡村振兴又多了一份认识,对基层发展又增加更多见识,也进一步增添了多到基层的动力。

  交汇点记者黄伟

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办