您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

我省河长制湖长制再添新举措 江苏率先出台《农村河道管理办法》

来源: 新华报业网-扬子晚报   作者:薄云峰  2019-02-16 10:00:10

  交汇点讯(实习生张添诚 记者薄云峰)14日,省水利厅举办《江苏省农村河道管护办法》(以下简称《办法》)新闻发布会,就省政府办公厅近日出台的该《办法》进行解读。作为全国首个省级层面的农村河道管护办法,它为构建与乡村振兴战略相适应的农村河道管护长效机制提供政策保障。省水利厅农水处处长蔡勇介绍,针对这一多头管理难题,《办法》规定,推行“五位一体”综合管护模式,努力实现农村河道“五位一体”综合管护及社会化管护全覆盖。

  “五位一体”是我省首创、全国唯一的河道管护模式,是指在村庄河道、道路、绿化、垃圾、公共设施五方面,人、财、物以及管理、考核机制的一体化。

  《办法》规定,农村河道全面落实河长制,县(市、区)、乡镇(街道)设立农村河道总河长,农村河道分级分段设立河长。总河长是本行政区域内河长制的第一责任人,组织领导、协调解决河长制落实过程中的重大问题,组织督促检查、绩效考核和问责追究。各级河长负责组织相应河道的管理、保护、治理等工作,开展河道巡查,协调、督促解决农村河道管护中的问题。

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办