您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

“执行+保险”解决执行难,江苏法院推进司法与保险深度融合

来源: 新华报业网-新华日报   作者: 郑卫平 顾 敏  2019-02-16 06:56:13

  交汇点讯 省高院15日发布消息,近期该院陆续与两家大型保险公司签订战略合作协议,在原有的执行悬赏保险制度基础上扩大保险险种,明确财产保全保险、公告悬赏费用保险、执行救助保险、执法人员人身保险等合作领域。这是省高院推进司法与保险深度融合,充分发挥保险机制解决执行难的创新之举。

  去年,我省法院强力推行执行悬赏保险制度,协助法院查找下落不明的被执行人及其财产。仅中国人民财产保险股份有限公司江苏省分公司一家,共承保执行悬赏保单并协助发布相关悬赏公告2038笔,发布悬赏金额2396.1万元,助力174名当事人找到被执行人下落或财产线索,共计支付赏金137.8万元。今年,省高院又与保险公司签订《司法网拍房产贷款保证保险合作协议》,该协议系我省法院首创,为拍卖者提供履约风险保障,提高受众面及竞拍成交量。针对执行悬赏保险制度推行缓慢的问题,省高院又与相关保险公司签订《“执行无忧”悬赏执行保险服务合作协议》,并出台《江苏省高级人民法院关于加大执行悬赏保险工作推进力度的通知》,明确初次接待申请执行人,而被执行人又下落不明的,必须向申请执行人释明“执行无忧”悬赏保险内容,引导申请执行人通过网络进行线上投保。执行案件需要以终本方式结案的,在对申请执行人约谈时,将“执行无忧”悬赏保险作为必谈内容之一。全省各级法院还拟将执行悬赏保险的投保率提升纳入考核。 (郑卫平 顾 敏)

标签:

编辑:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办