您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

我们该有怎样的环保意识?从“珠峰有条件开放”说开去

来源: 新华报业网   作者:顾德宁  2019-02-14 20:34:29

  定日县珠峰管理分局2018年12月发布的“禁止任何单位和个人进入珠峰保护区绒布寺以上区域”的公告,被网传为“珠峰景区永久关闭”,经新华社证实,此消息不实。据悉,西藏珠穆朗玛峰国家级自然保护区(以下简称“珠峰保护区”)将继续有条件开放,依法合规的登山活动仍可进行。

  不过,之所以“有条件开放”,还是多少跟珠峰的垃圾问题有关。据了解,2018年春季登山季期间,西藏登山管理部门在珠峰大本营及以上区域进行了三次大规模垃圾清理,收集生活垃圾、登山垃圾、排泄物等共8吨。今年,清扫活动还会继续。同时,西藏将把参与登山活动的总人数控制在300人左右,并首次对海拔8000米以上的登山者尸体进行集中处理。《珠峰登山垃圾管理办法》也将酝酿出台。此外,定日县政府和珠峰保护区管理局也将进一步规范海拔5200米以下游客可到达区域的环保措施。

  出于环保的重压和生态的威胁,当地政府采取相关措施,有利于珠峰地区的生态环境的休整和恢复,也可为如何更好保护珠峰地区争取研究、探索和落实的时间,对此,我们大多数人都能理解,也会支持。只是希望,各方尽可能和尽早找出更好的环保、探险和旅游友好并行的妥当办法,让人们能再次走近一些,亲身感受珠峰震撼心灵的壮美。
我个人还希望在这个过程中,安置好以此为生的当地村民。2017年,在珠峰大本营时,我住的帐篷是一位藏族姑娘在打理,她叫桑曲卓玛,她欢快勤劳,因为只有她会汉语,客人什么事都要找她,一些客人因高原反应,很难受,事也多,姑娘不厌其烦,跑前跑后,细心照顾,很能干。我离开时,把巧克力都送了她,姑娘开心大笑,为我唱了一首藏歌,真好听。听到相关消息后,我首先想到桑曲卓玛,但愿她一切都好,千万不要因为环保问题而受到影响。

  桑曲卓玛。顾德宁摄

  网上对相关措施一片叫好,这可以理解。可有人说,攀登珠峰或夜宿大本营的人是“装逼”和“吃饱撑的”,是“没事找事出风头”,甚至是“为富不仁”,这就有失偏颇了。在重视珠峰环保和批评污染珠峰不良行为的同时,我们也应给大多数“探险者”一些掌声。我以为,当下国人,特别是青年,不少人对安逸、稳妥和雅致的追求,已使“自找苦吃”和“自找罪受”的冒险和探索精神及行为大大蜕化。在我看来,即使少数人带来了一些麻烦,他们探险和自找苦吃的行为,作为当下的“珍稀资源”和“星星之火”,仍应得到保护、鼓励、发扬和引导。探索自然奥秘,挑战体能极限,是一种非常宝贵的精神和实践,体现出人类和一个民族不屈的意志和高尚的精神,理应受称赞和保护。更何况,见最美的景色,走未走过的路,是人的好奇和探究本性。我在珠峰大本营地标前遇到一对瑞典母女,她们骑车上的大本营,女儿才生过孩子,产后4个月,就与老妈一起骑车走西藏了,我对她们佩服得五体投地,跑前跑后帮她们摄影留念。后来在大本营邮局又遇到了她们正在寄一叠明信片回国呢,她们自豪得很。

  瑞典姑娘。顾德宁摄

  珠峰污染,与去的人多了和乱扔垃圾有关,这不错,但政府管理执法和环保投入也不能说完全没有责任。2017年,我在大本营时,没有垃圾分类,小便随意,大便到一简易挖的厕所。珠峰大本营的垃圾处理难道比南极还难吗?我在南极长城站看到垃圾处理后,才真实体会到什么是最好的环保:环保没有做不到,只有想不到或不想做到。长城站建站多年,来过许多队员和游客,可周围纯净美丽的环境并没有因此受到污染。长城站对垃圾处理有十分严格和详细的规定。我看到各个建筑物里都有数个垃圾桶,每个垃圾桶的外面都贴有相应的垃圾种类,分别是玻璃类垃圾、金属垃圾、纸质垃圾、塑料垃圾、废旧电池和食物残渣等。据站长介绍,野外考察完毕后,科考队员还把实验后留下的垃圾带回站内,做分类处理。长城站的不同类垃圾有专人搬运到不同区域,然后利用装载机运输到垃圾处理站。按南极环保规定,要用焚烧炉焚烧处理纸质垃圾和食物残渣。在焚烧炉中,纸制垃圾要进行两次充分地燃烧,燃烧时产生的浓烟经过降温、过滤和沉降等几道工序,形成无色和无污染的气体之后,才可通过烟道,排出室外。焚烧后的这些垃圾残渣全部装入收集袋内。其它不允许在南极焚烧的垃圾也要分别装入不同的收集袋。所有的垃圾收集袋要存入集装箱,一直要等到“雪龙号”再次来时,统统运回国内做处理。长城站的生活污水经过管道汇集到一个污水处理站,达到排放标准后,才可沿着管道排入长城湾。珠峰的垃圾为何不能这样认真处理?

  顾德宁摄

  人们去珠峰地区,除了饱眼福、挑战自我,其实也可上一堂环保课。我去南极后感到,只要严格管理、加强教育,大多数游客的南极游也可以成为非常好的环保课。现在去南极旅游者要首先学习南极环保法规。我在进入南极的船上,就按照相关要求,签到参加环保教育,认真学习《南极条约》体系中《环保议定书》、国际南极旅游组织协会的《南极探访须知》等。例如,不可随意随地弃置垃圾,禁止燃烧任何物品;不要在石头或任何建筑物上刻写名字及涂鸦;不可带走任何在南极的动植物和人造物品;禁止伤害或干扰南极地区的野生动植物,不可喂食、触摸鸟类和海豹;离企鹅和任何动物的距离不能短于10米,你不能给南极动物带来一丝恐惧,你只能对它们敬而远之;你只能做一个负责和谦恭的过客,否则你就不应或不配去南极。实际上,绝大多数游客都能自觉遵守这些行为规范。我在南极登陆的行装,甚至拉链和折缝等不起眼处,还有相机和套子等,只要是带上岛的,都必须做真空吸尘,以防把外来物种带入南极。穿统一的靴子登岛,下船要经高压水清洗,回船也要经过清洗。对于这些,至少我没有见到有人违规的。以后,人员进入珠峰地区,完全可以学习这些做法,如在珠穆朗玛国家公园入口处发放有关珠峰环保守则,让进入者学习理解,签订环保责任书,缴纳环保押金,自我监督和严厉执法相结合。对带入大本营的物品要检查和限制,如禁止自带食品和水,由大本营统一提供污染很小或包装材料易降解的食品和水。大本营厕所要可移动和环保的,及时运走封闭的排泄物。对此,当地政府如果有较大投入并严格管理,效果一定很好。

  顾德宁摄

  环保需要严格的法规和强有力执行,但更多时候,更需要每一个人的力量和来自民间的“草根环保”。只要执法严厉和教育得当,珠峰登山者和旅游者也会成为环保的推广者和执行者。前些年,酸雨破环了瑞典的一些湖泊,最先发起环保运动的就是钓鱼协会,有几百万瑞典人在业余时间钓鱼,他们成了最尽职的环境监督员,是一支很大的环保力量。前些年,有位日本小伙子爬珠峰时看到登山者遗弃的垃圾中只有日文、中文和韩文,大受刺激,于是4次上珠峰捡垃圾,废氧气瓶就捡到423只。他回到日本后发现富士山快成了垃圾山,便提出,改变日本的环境,从富士山做起,成千上万的志愿者加入其中,使今日的富士山成为全球旅游山中最为生态友好的山之一。由此看来,在环保上,我们与其诅咒黑暗,不如点亮自己的蜡烛。我们与其一纸禁令关门大吉,不如全心投入尽力做好。如果开放的珠峰还能保持环境、生态和人类友好,那才是最美画面。期待这一天!

  交汇点记者 顾德宁

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办