您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“倒春寒”发威,感冒、失眠患者扎堆 专家:春捂要恰到好处,失眠警惕阳虚

来源: 新华报业网   作者:张宣   2019-02-14 19:43:05

  交汇点讯  雨水节气将至,冷空气在减弱的趋势中仍与暖空气频繁较量,这也是最容易出现“倒春寒”的节气,因为这个时期的降雨会引起气温的骤然下降,记者近日从南京各大三甲医院了解到,受“倒春寒”影响,医院自春节之后又迎来一波就诊高峰,感冒、失眠等患者逐渐增多。

  春捂注意“下厚上薄”,乱穿衣容易感冒

  很多读者朋友因为要预防“倒春寒”就首先想到春捂,但是春捂也要捂得恰到好处,否则不利健康。不少到急诊科、呼吸内科等科室就诊的患者都是因为受凉等原因诱发感冒等疾病。

  南京市中西医结合医院肺病科(呼吸内科)主任李芳介绍,春捂主要的意思是,初春时节气温如果升幅不大就尽量少脱衣。比如日最高气温超过22℃的时候,不要急着只穿单衣,但也不能被厚厚的棉衣一直捂着,以防捂过头使人上火、血压升高。一般日平均气温在10℃以下就需要捂,得知冷空气即将到来,就提前一两天先增添衣物捂起来。春捂要注意“下厚上薄”,捂的重点在于背、腹、足底。背部保暖可预防寒气损伤“阳脉之海”——督脉,减少感冒几率;腹部保暖是有助于预防消化不良和寒性腹泻。此外,老百姓有句保健俗语叫“寒从脚下起”,脚下神经末梢丰富、敏感,春捂要使足部保暖才能使身体真正地暖和起来。

  倒春寒天气你为何睡不好?可能是阳虚

  虽然南京不少地方已经有鲜花开放,百鸟出巣,但是倒春寒的天气还是让不少人感觉不适。只见“处处闻啼鸟”,难以“春眠不觉晓”,不少人的睡眠质量在这个时候感觉严重下降,但是西医检查治疗却于事无补,到底怎么回事呢?

  南京市中西医结合医院治未病中心失眠诊疗专家夏公旭副主任中医师介绍,这个时节,因为阳虚导致失眠的患者在门诊很常见,患者往往伴发有焦虑、紧张等情绪。阳虚型失眠患者往往容易被忽视,因为这类人的失眠诱因常常不是疾病引起的,而是自己的体质问题。冬天很多人不注意养护自己的阳气,尤其是中老年女性朋友,本身随着年龄的增长阳气就相对较弱,冬季感受寒凉之邪损耗体内阳气,导致阳虚,到了遇上倒春寒的天气,症状会更加明显,中医认为“不寐者,病在阳不交阴也”。也就是说,睡不着觉的人,主要问题是阴阳的平衡被打破了,经络气血得不到阳气的正常温煦,新陈代谢也不正常,自然会失眠。所以,经常失眠,情绪不稳定而且怕冷的人,要及时到医院就诊,看看是不是因为阳虚导致的失眠,及时调理,有利于尽快恢复正常睡眠。

  交汇点记者 张宣 通讯员 杨璞

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办