您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

7月起,买车缴纳车辆购置税将有这些新变化!

来源: 新华报业网   作者:陈明慧  2019-02-14 16:10:33

  交汇点讯 去年12月29日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第七次会议通过了《中华人民共和国车辆购置税法》,并定于2019年7月1日起实施。届时,买车缴纳购置税将有哪些新变化?

  车辆购置税将如何征收?根据《购置税法》,车辆购置税实行一次性征收。购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税。

  什么车可以免税?在新的车辆购置税法中,5类车辆在免税范围内,分别是外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其有关人员自用的车辆;中国人民解放军和中国人民武装警察部队列入装备订货计划的车辆;悬挂应急救援专用号牌的国家综合性消防救援车辆;设有固定装置的非运输专用作业车辆;城市公交企业购置的公共汽电车辆。

  还有什么车辆要缴纳车辆购置税?除汽车外,根据《购置税法》,购置汽车、有轨电车、汽车挂车、排气量超过一百五十毫升的摩托车的单位和个人,均应当依照本法规定缴纳车辆购置税。

  记者注意到,新法还规定。税务机关和公安、商务、海关、工业和信息化等部门应当建立应税车辆信息共享和工作配合机制,及时交换应税车辆和纳税信息资料。

  我国车辆购置税2000年首次提出。2009年,我国首次推出1.6L及以下排量车型购置税减半政策。2011年予以取消。2015年10月底,再次提出减半政策。2017年开始,我国车辆购置税从5%加到7.5%。2018年1月开始再由7.5%加回至原10%水平。7月起,2000年10月22日国务院公布的《中华人民共和国车辆购置税暂行条例》将同时废止。

  交汇点记者 陈明慧

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办