您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

风雨无阻,携手同行!情人节新人领证忙,江苏迎来结婚登记小高潮

来源: 新华报业网   作者:唐悦  2019-02-14 15:18:02

  交汇点讯 今天是农历正月初十,也是西方国家的传统节日情人节,虽然天气寒冷,阴雨连绵,但却阻挡不了爱情的脚步,江苏迎来今年首个“结婚潮”。各大婚姻登记处都排起了长龙,新人们希望在这一天结缘,“好日子”里抢个好兆头。

  扬州市广陵区婚姻登记处上午10点半时,已经为78对新人办理了结婚登记。“今年的情人节正好撞上农历正月初十,寓意甜甜蜜蜜,十全十美。”一对新人举着刚刚领到的“红本本”,在登记中心特地为新人们布置的“三生三世,十里红毯”布景前合影留念。

  南京市鼓楼区婚姻登记中心清晨7点半还没开门时,就已经排出几十米长龙。建邺区婚姻登记中心也比平时早开门1小时。上午十点十分,准新人刘涵宇和于庆初满面春风地出现在建邺区婚姻登记处。“因为提前预约了,所以今天没有起大早排队,比较从容淡定。”为了在情人节这天领证,他俩提前几天就在网上预约拿号。准新郎的父母前一天还从老家特地赶了过来,共同见证这一难忘的时刻。

  为避免长时间排队等待,扬州广陵区婚姻登记处也及时启动应急预案,提前开通电话预约和现场预约,年前即通过现场张贴通知和微信平台发布周知提醒,让新人们提前于2月11日—13日期间,带上身份证、户口簿等相关证件原件来现场预约登记,预约登记好的新人可享受当天直接领证的服务。

  牵手步入婚姻殿堂是一辈子的大事,为此,广陵区婚姻登记处还聘请专业的婚姻家庭咨询师开设免费的婚前辅导,利用新人们等待领证的时间,通过游戏等互动方式,让新人们更加理解婚姻的真谛。

  记者从民政部门获悉,现在各种时髦的节日很多,全省的婚姻登记中心都做了提前预案和提前预约的准备,并对婚姻登记处工作时间进行了相应调整。今天全天,各婚姻登记处都执行“特殊作息时间”:早上提前上班、中午不休息、下午延迟下班。工作人员全部上岗,所有窗口全面开放,保障全省婚姻登记平稳、有序进行,确保每对新人都满意而归。

  如今,婚姻登记流程的优化也大大提高了婚姻登记效率和服务水平。在南京,新人们可以“刷脸领证”!南京各区婚姻登记处从今年开始,全部启用人脸识别系统。该系统可自动采集摄像头前符合人脸识别标准的照片;对身份证芯片照片和现场采集的人脸照片加强比对。预约系统还与婚姻登记管理信息系统无缝对接,能有效缓解“良辰吉日”登记高峰时段的压力。

  此外,领取电子结婚证也成为现实。在南京已经登记结婚的夫妻,只要打开支付宝搜索“江苏政务”,在“我的卡包”里刷脸就能领取到和实体证相对应的电子结婚证。目前,南京“电子结婚证”还上线了补领婚姻证预约、婚姻登记信息核验等服务。电子结婚证同样应用了金融级别的“刷脸”认证技术,准确率达到99.99%,能有效避免冒领。

  【延伸阅读】

  2018年,全省共有各类注册登记的婚姻登记机构77个,去年全年,江苏累计办理结婚登记63.8万对,比上一年减少3.8万对;离婚登记24.6万对(不含法院判决、调解离婚数),与上年持平。

  交汇点记者 唐悦

  通讯员 吕丽华 韦玮

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办