您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

阜宁“打春牛”民俗展演热闹开场

来源: 新华报业网   作者:  2019-02-14 13:34:50

“一祈风调雨顺,二祈国泰民安,三祈五谷丰登,四祈六畜兴旺,五祈万事大吉、六祈天下太平……” 2月14日,2019阜宁县第四届民俗庆典“打春牛”暨非物质文化遗产展演活动在庙湾古城广场热闹开场。交汇点记者 卞小燕

尽管天气寒冷,细雨绵绵,但丝毫没有影响市民前来观看演出的热情。表演还没开始,阜宁县城区街道两旁就人山人海,挤满了驻足观看的市民。

在激昂的鼓乐声和阵阵欢呼声中,春牛出场。今年的春牛根据中国传统的规矩制作,黄头黑脚黑耳,黑身青腹黑尾巴,白腿白蹄子,它的尾巴还是向右摆的,好不神气。

中国“二十四节气”是世界非物质文化遗产、“立春”是“二十四节气”之首。“打春牛”又叫“鞭春仪”、迎春礼”,是中国农耕文化中历史最悠久的礼俗之一,一百多年前普遍流传于苏北等地区。

阜宁“打春牛”共分为庙湾演兵、出会迎春、祈福鞭春、接福庆春、踩街闹春五个篇章。

用彩鞭鞭打春牛寓意来年五谷丰登、国泰民安,提醒人们春耕即将开始,莫误农时。

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办