您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【 新春走基层 】民企老总,只给自己放一天假

来源: 新华报业网   作者:付奇  2019-02-13 21:26:00

  新春伊始,苏中小城如皋还处处透露着节日的痕迹。大年初八,从如皋火车站出来,驱车20分钟,就能来到南通汉府建筑科技有限公司设立在如皋工业园区的总部基地。

  走进这个厂房总面积4万多平方米的厂区,可以看到,偌大的车间里共有6条自动化生产线,工人却只需寥寥20余个。

  跟企事业单位不同的是,很多民营企业,过年期间,都放10天假。初八,才是他们节后上班的第一天。而对于南通汉府建筑科技有限公司的当家人章明锋来说,他的猪年春节,只给自己放了一天假。

  除夕和初一,跟家人吃了年夜饭之后,大年初二,便马不停地出差了。2019年,对于他和企业都是至关重要的一年。公司刚刚起步,他还没有理由放松。

  提起当年创业,章明锋感慨良多。他告诉记者,“中国建筑看江浙,江苏建筑看南通”,南通这座城市,培育着一支支建筑铁军,也孕育着一个个商机。南通汉府正是看准“风口”,应势诞生的一支“生力军”。

  曾经是当地政府官员的他,在实地考察中敏锐地发现,在2014年左右,建筑业的业态开始发生较为明显的变化,“一方面,我们本地50岁以下的建筑工人基本找不到了,劳动力人口的红利已经没有了,人工成本在不断上升。另一方面,南通建筑业总产值占当地GDP10%左右,这已经与工业产值的占比差不多了,但建筑业却远远没有实现工业化。随着环保政策收紧,原材料管控越来越严格,建筑业行业革命势在必行。”

  怎么“革命”?装配式建筑,正是建筑工业化的第一步,制造在流水线上生产标准化建筑部件,这就是“建筑的产业化”。在国家建筑产业化生产基地中,传统概念中需要在现场一点一点盖起来的柱子、梁和墙体等重要建筑构件,都能够变成用工厂流水线生产出的大型“积木”产品,被运往各个工地,复杂浩大的建筑工程,会变成像“搭积木”盖房,即实现“一体化设计,装配式施工,信息化管理”。章明锋果断地判断——“未来十年,将是装配式建筑与传统建筑‘相较量’的十年。”

  看准了商机,章明锋内心里埋藏了多年的搞实业的“种子”萌发了,2017年2月,当时43岁的他果断选择“下海”创业。

  “装配式建筑分为木结构、钢结构、混凝土三类,我们公司都有涉及。但这仅仅是一个开始,未来,还可以进入实现更高端的‘一体化集成’阶段。”章明锋介绍,经过短短两年的发展,集装配式建筑设计、施工、构件制造及模具制作于一体的南通汉府就已经成为业内“强手如林”的南通地区最大的国家级装配式建筑产业基地。

  去年10月,随着南通汉府建筑科技有限公司海安基地的正式投产,南通汉府制造板块已拥有如皋汉府基地、南通汉府港闸基地、如皋汉府一分厂、如皋汉府二分厂、南通汉府海安基地等五个PC构件装配式制造基地,年产能突破20万立方米。产品辐射上海、苏州、扬州等地。

  章明锋底气十足的告诉记者,经过去年一年的布局,相继上马的几个新基地在今年将会“爆发”,公司总产值预计可以突破6个亿。

  记者翻看去年数据时吓了一跳,又确认了一次:“提升400%?”

  “没有问题。”章明锋嘿嘿一笑。

  但他还不满足。进入更高端的一体化集成阶段成为奋斗目标。章明锋希望公司“跑”的更快一些。机遇已经来了,他告诉记者,今年,公司将和东南大学建筑学院合作,上一个高性能墙体材料项目,“传统的建筑材料都是用黄沙、水泥、石子。我们的新项目简言之就是通过一个新技术,将建筑、装修垃圾二次利用,不仅原材料实现绿色循环使用,而且价格更低、质量更高。从而率先实现建筑材料的革命。”就在春节放假前几天,章明锋还在专程接待了东南大学建筑学院张亚梅教授和她的团队,讨论最后的一些合作事宜。

  “作为民企的掌舵人,一个人可以划得动小船,但一个人拖不了航母。”不过章明锋没有被公司发展的速度冲昏头脑,他冷静地告诉记者,作为一家民营企业,发展的源动力,永远是人才。

  去年底,他决定让渡49%的股权,成立董事会,与一群“70后小伙伴们”,共掌“帅印”,并肩战斗。放弃休假不止他一个,大年初二,公司几个高层便跟着他,一起到外地考察起了一个谈了大半年的“重要项目”。然后便一刻不停地开始了新一年的工作。

  “民营企业,既要埋头干事,还要抬头看路。”放眼未来,章明锋信心满满,“我们的目标是立足江苏,辐射全国,五年内达到一级资质,十年内成为上市公司。”

  稿件来源:新华日报·交汇点记者 付奇

  编辑:许海燕

  策划:杭春燕

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办