您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

发展中创造更多高质量就业岗位,无锡高新区年后首场招聘会折射“三新”

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2019-02-13 20:40:56

  交汇点讯2月13日,无锡高新区春节后首场大型综合招聘会在新新人力资源市场举行,近百家家用人单位提供了近3000个岗位,吸引了约3000名求职者一早来“赶集”。随着产业升级,新业态不断涌现,劳动力市场供需状况出现不少新变化。发展创造了更多高质量就业岗位,为求职者拓展了职场空间。

  新需求:“民企招聘军团”强势崛起

  值得关注的是,在高新区招聘会中,往年参会占比达到八九成的外资企业今年仅占58%,被民营企业严重“挤占”。

  从行业来看,尤以制造业单位为首,但服务业企业占比已近10%,成为在无锡高新区就业的新选择。如万科物业本次招聘保安物业、管家助理就多达45人,其他参会的6家服务业企业用工需求有110人,涵盖房产经纪人、信用卡中心客户经理等。

  两个新变化折射出高新区产业结构的优化升级,内资与现代服务业对就业的促进作用日益明显。江苏微导纳米装备科技有限公司成立于2015年,是一家年轻的智能设备生产企业,其招聘方向主要是拥有扎实理论知识的本科以上人才,为公司新产品研发储备“智脑”。要求如此之高,但从微导展台前“大排场龙”可以看出,企业是否具有创新能力,已成为求职者就业考量的重要标准,尤其是智能制造、人工智能这些具有创新潜力的民营企业更是深受追捧。

  新新人力副总经理严茵表示,顺应新趋势和新变化,他们每周将增开民营企业、服务业专场招聘会,满足用工需求,稳就业促发展。

  新渠道:移动端精准预约受欢迎

  网上投简历找工作日益普及,去招聘会现场“轧闹忙”的人还多吗?

  据悉,从去年开始,新新人力资源市场已启用基于移动端的精准预约制招聘平台。参加招聘会的企业提前发布岗位信息,求职者不仅可以提前了解相关信息,还能在手机上投递电子简历。到了现场,用人单位选择有意向的求职者,直接进行面试。

  后台显示,2月13日当天一场招聘会,已有396名求职者和企业提前预约面试,使用率约15%。“有的企业会根据投递的简历,派一些懂技术的人员来到招聘会现场,他们能判断出求职者更适合哪种岗位,有时候会直接说专业不符,然后当场拒绝。这样其实效率更高,双方都不会浪费时间。”刚参加完一场面试的小陈说。

  为了进一步实现招聘平台线上线下的融合,即日起至3月底,无锡高新区还将密集推出28场各类现场招聘会,主题涵盖技工专场、春风行动等,组织物联网、集成电路、生物医药等区内重点产业的企业走出去,实施精准校园招聘方案,吸引各类人才就业创业。

  

  新业态:“90后”蓝领偏爱灵活用工

  “90后”求职者小戴去年在某机械加工类企业工作,他在滴滴外卖、曹操专车的摊位前投了简历,“收入高于工厂,时间也更自由。”记者在现场发现,越来越多的年轻蓝领加入了多元化选择工作、随意支配碎片时间的队伍。

  在这些求职者中,非首次找工作的人占了很大比例。根据春节前新新人力资源市场发布的《关于提高员工节后返岗率的调查报告》显示,选择节后返回当前公司继续工作的员工仅占59.21%,而近六成的企业认为返岗率在90%以上,双方所持看法不一。新吴区人力资源服务协会秘书长尤鹃红解释道:“企业选择的返岗率主要考虑的是正式员工,但在共享经济浪潮下,企业产生了诸多短期、临时、批量的灵活用工需求,岗位外包、劳务外包、兼职用工、合伙平台等较为灵活的用工方式逐渐成为常态,所以结果显示这些求职者的流动性大。”

  “未来,不论是企业的用工需求、还是‘90后’蓝领的求职偏好,以兼职为代表的灵活用工都会增加。”泛达通讯零部件(无锡)有限公司人事负责人建议,针对这一现象,需要政府和第三方人力资源机构进行扶持、疏导,从而探寻提高生产效率和保证劳动者权益之间的平衡点。

  交汇点记者 浦敏琦 通讯员 林叶

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办