您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

春日至农事始,今年春耕江苏将这样高质量推进……

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2019-02-13 18:31:13

资料图。图片来源:视觉中国

  交汇点讯  春日至农事始。春季田管和春耕备耕工作是春季农业生产的重要内容,今年我省有哪些新举措?农业农村部13日召开全国春季田管暨春耕备耕工作视频会议,我省农业农村厅作了发言,记者从会上获悉,今年我省将聚焦提质增效,科学春管春耕,全力推进种植业转型升级和高质量发展。

  去年我省秋播总体顺利,小麦长势整体较好。但去年12月份以来,全省多阴雨天气、日照不足,部分田块出现渍害,加之气温偏高导致淮南部分地区小麦旺长,存在提前拔节风险。对此,我省重点把好肥料运筹关、病虫防治关、防灾减灾关,抓好“倒春寒”防范、“关键肥”施用和“重点病害”防控工作。春季是种子、农药、化肥等农资使用的高峰期,我省将根据结构调整要求,加大对优质品种、调整新作物品种等种子的供应。

  省农业农村厅厅长杨时云表示,今年,我省将继续按照现代农业高质量发展新要求,在保障口粮自给的基础上,进一步调减非优势区低效粮食作物面积,突出加快优势特色产业发展,调优品种布局和品质结构,打造种植业优势主导产业,推动种植业高质量发展。打造优质稻米、绿色蔬菜、现代种业等八大千亿元级产业,从推广优质品种、绿色技术、新型模式出发,以推进生产技术标准化、服务专业化、产销订单化为主线,突出创建具有江苏优势特点的区域公用品牌,发挥龙头带动作用,夯实产业发展基础,提升产业发展水平,打造一批“苏”字头农产品优势特色品牌,提升江苏农业产业质量、效益和市场竞争力。突出示范带动,强化资源整合,重点打造好现代农业产业示范园、绿色高质高效创建、绿色防控示范区、“菜篮子”工程基地、园艺标准园等载体平台,高水平展示示范一批优良特色品种、绿色高效技术、集成服务模式、产业发展机制等,力争全年扶持建设100个园艺标准园、200个绿色防控示范区、800个绿色高质高效创建示范片,带动全省优良食味水稻品种种植面积达1100万亩,全省绿色蔬菜种植面积进一步扩大,新增设施农业50万亩。

  为转变发展方式、推进种植业绿色发展,我省将深入推进绿色高质高效行动,建设部级绿色高质高效示范县14个,纳入省对市粮食安全责任制考核。大力推广生物农药、有机肥等绿色物化产品和配套技术。加强绿色防控示范区建设,加强农田废弃物资源化利用。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办