您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

把各族群众当至亲!江苏医疗支援新疆克州防控结核病结硕果

来源: 新华报业网   作者:仲崇山  2019-02-13 18:29:48

  交汇点讯  不久前的一天上午,新疆克孜勒苏柯尔克孜自治州(以下简称克州)乌恰县乌恰镇团结小区居民哈德尔江·卡帕的家里格外热闹。来自州医院和州、县疾控中心的医生,以及江苏的援疆专家一起赶来探望他,64岁的哈德尔江·卡帕大叔像见了亲戚一样,在客厅的长桌上摆满了水果,热情地招呼着大家。

  “我赶上了好时候。不但遇到了好政策,还遇到了好医生。”哈德尔江·卡帕感动地说。2014年底,哈德尔江·卡帕在南疆某医院被诊断出患有肺结核。由于缺乏结核病防治知识,当时,他仅经过半个月的规范治疗,就自行停药了。去年4月,咳嗽、消瘦、发热等病症卷土重来,他被确诊为肺结核复发,只能到县医院继续接受抗结核治疗。

  病痛的折磨,让哈德尔江·卡帕无奈地辞去工作,体重也由原来的70公斤急剧下降到不足50公斤。经过5个月的治疗,也未能阻挡结核杆菌的滋生蔓延,2018年9月,他在经过耐药筛查后,被诊断为耐多药肺结核患者。

  就在此时,州医院的任东方医生告诉了哈德尔江·卡帕一个好消息:在江苏省疾控中心、江苏省人民医院的指导和帮助下,克州启动实施了耐多药肺结核病防治项目,他成为首批被纳入治疗的耐多药肺结核患者。

  不仅如此,在江苏疾控中心援疆专家的协调和推动下,克州各县市设置了“耐多药肺结核患者隔离治疗点”,并将耐多药肺结核病患者纳入医疗精准扶贫计划和重特大疾病救助范围,住院费用按90%的比例报销,门诊费用按100%报销,解决了耐多药肺结核患者的后顾之忧。

  在州医院和州、县疾控中心的医生,以及江苏援疆专家的帮助下,哈德尔江·卡帕又进行了四个多月的住院治疗。现在,他的痰涂片和痰培养转阴,X光胸片病灶明显吸收,这让他增强了战胜耐多药肺结核的信心。

  哈德尔江·卡帕是江苏、克州联手共抗结核的受益者。江苏援克前指组团医疗组党支部书记、克州卫计委副主任华海庆介绍说,克州肺结核病报告发病率在400/10万以上,被新疆自治区列为健康扶贫头号工程。近两年来,江苏疾控累计投入资金和物资200余万元,通过技术帮扶、人才培训和仪器配备等工作,帮助克州在防治结核病方面取得明显成效:全州耐多药肺结核诊断治疗管理工作核心指标跃居自治区第一,普通肺结核治疗管理水平提升到南疆第一。

  “在短短的两年时间内,江苏累计选派7批40余人次专家……这些专家把克州当自家,把各族群众当至亲,以人民群众身体健康为己任,用爱心和大爱构建了一座民族团结的桥梁。”日前,新疆自治区疾病预防控制中心向江苏省对口支援新疆克州前方指挥部发来了热情洋溢的贺信。

  交汇点记者 仲崇山 通讯员 沈大雷 唐国锋

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办