您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

春节后鲜花价格一路上涨,80后喜欢给自己买花

来源: 新华报业网   作者:赵伟莉  2019-02-13 18:28:18

  交汇点讯  “姐妹们,你们要不要鲜花啊?我正好在这边一个鲜花店。”一早,陪儿子上兴趣班的刘真就在闺蜜群里发了信息,并附上了鲜花价格。很快,她的闺蜜们有人要郁金香、有人要澳梅、有人要洋牡丹。对于刘真和她的闺蜜们来说,时不时买束鲜花给自己已成常态。

  南京市多彩鲜花批发中心老板乐新辉告诉记者,春节前后这段时间,尤其是年初三之后,鲜花价格一路上涨。“以玫瑰为例,价格涨了四五倍。买花的人特别多,几乎每天上午都在接电话记订单。下午会稍稍空一点。”他说,不仅价格涨了,销售量也涨了,平常只能卖1000支左右,这段时间要卖到5000支。

  淘宝2月13日发布“鲜花大赏”的数据显示,今年鲜花市场迎来开门红,一片红火。从淘宝上的鲜花订单来看,消费订单猛增69%,其中玫瑰订单大涨220%、郁金香销售量增长了130%,成为年轻人最喜欢的鲜花品种。

  做了20多年鲜花生意的乐新辉,感受到了鲜花市场的变化。“虽然目前鲜花销售还是以礼节性为主,但是家庭日常消费的比例在逐年上升,这是个发展趋势。”他说,家里摆束鲜花,插得漂漂亮亮的,看着心情都好。尤其是女性,哪个不爱美不爱花啊!

  正如刘真及闺蜜们所言,为自己买束花,是日常的悦己方式。淘宝鲜花销售情况也印证了这个观点。以前鲜花消费主力为男性,占比大约70%,而现在女性成为消费主力军,占比达到了60%。有意思的是,在今年2月上旬的鲜花销售中,近40%女性消费者,主要为90后,选择购买鲜花送母亲。对于70后来说,更喜欢的花是盆景类、盆栽类花品,其中君子兰、蝴蝶兰、发财树、节节高等是这类群体最爱的花品。

  不仅如此,不同地区对鲜花喜欢情况也不一样。淘宝发布的分析显示,江浙沿海一带的消费者最喜欢购买粉色、明黄色玫瑰作为表白、示爱的鲜花,而中西部城市消费者则更加偏爱传统红色玫瑰,紫色玫瑰亦在偏好之类。虽然红色玫瑰仍然是节日消费主要品种,但相比去年,其总体销量已经下滑近5%,粉色、紫色、白色、香槟色销量渐增,增幅均超过1倍。其中,以花语为“朋友之间的安慰玫瑰”的黄色玫瑰在沿海地带广受欢迎。

  交汇点记者 赵伟莉

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办