您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

金猪送福 | 江南开春第一场庙会热闹登场,吸引10余万人参与

来源: 新华报业网   作者:浦敏琦  2019-02-13 16:00:56

  交汇点讯“咚咚锵,锵咚锵!”2月13日,正月初九,江南地区新年开春第一场庙会——泰伯庙会在无锡梅村街道隆重登场。民俗巡游、非遗展演、祭祀祈福、江南小吃……热闹喜庆的场面吸引了10余万人前来逛庙会。

  上午9点半,翘首以盼的民俗巡游拉开大幕。舞龙舞狮、莲湘、高跷、梨园春色……身穿传统服饰的18支民俗表演队伍纷纷亮相,浩浩荡荡的巡游队伍宛若一条五彩长龙,引来众多市民争相观看。阵阵锣鼓声中,两条巨龙上下翻飞,时而“蜻蜓点水”,时而“双龙祝福”;随着悠扬的节奏,莲湘在一群老人手中灵巧地滚动,镶嵌其间的铜钱发出清脆的声响;“福、财、禄、寿、喜”五神领头,身后跟着生动活泼的十二生肖,沿路向群众拜年,送上新年的美好祝福……

  让非遗“活”起来,是对优秀传统文化的继承和弘扬。庙会现场,糖画、捏面人、微雕、惠山泥人、留青竹刻等民间手艺别有趣味,人们踮起脚尖才能看见大师手中的绝活。在剪纸展台,一把小小的剪刀、两张薄薄的红纸,在巧手的舞动下,一会儿工夫,惟妙惟肖的猪就跃然纸上。

  “正月初九拜泰伯,稻谷多收一二百。”梅村街道相关负责人介绍,按民间习俗,正月初九是泰伯生日,每年这一天梅村都要举行庙会,纪念泰伯三让天下和开发江南的功德。泰伯庙会于2014年被列入国家级非物质文化遗产。“老百姓是庙会的主角。”参加民俗巡游的节目大多是自编自演,参演者是各社区的普通群众。此外,泰伯庙会还将举办怀旧游戏展示、戏曲名票票友大家唱、市民文化周等活动,让老百姓继续感受浓浓的“年味”。

  交汇点记者 浦敏琦

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办