您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

从郊野走向城市C位,南京栖霞跑出发展“加速度”

来源: 新华报业网   作者:仇惠栋  2019-02-13 15:26:00

  交汇点讯 “羊山湖要从原来的郊野公园,变成城市中心公园。仙林湖要成为像玄武湖一样的都市地标。”2月12日,南京栖霞区召开对标找差争先进位推动高质量发展推进大会,栖霞区委书记黎辉如是说。南京市高位布局东部地区发展,让地处东郊的栖霞区走上城市C位,站到了新一轮发展的“风口”。

  打造东部中心区,争就争第一

  南京市委此前明确提出,要站在城市发展的全局和战略层面,系统谋划、加速推动南京东部地区高质量发展,着力建设创新之城、文旅之城、产业之城、生态之城,打造城市转型升级的新增长极。南京东部地区,即绕城公路和宁杭高速以东、长江以南、宁镇市界以西所围合的区域,面积758平方公里,涉及4个行政区。栖霞区委提出,必须抢抓住这一轮发展机遇,以“做就做最好、站就站排头、争就争第一”的壮志豪情,同勇者比胆识、与快者比速度、和强者比位次,在新一轮发展中奋勇争先、走在前列。新一轮发展中必须摒弃“郊区意识”和“乡镇思维”,城市建设标准要全面对标主城区,争先进位。

  翻看过去一年的成绩单,栖霞区全力打拼,拼出了稳中有进的良好态势。通过全面开展“学龙岗、赶新吴、超太仓”对标找差活动,发展态势更加强劲。横向对比来看,2018年地区生产总值、规上工业增加值等5项指标增速全面超过太仓,单位建设用地税收收入等指处于南京前列。GDP总量位居全市第三,一般公共预算收入全市第二。纵向比较来看,新签约、引进亿元以上重点项目155个,总投资超过2000亿元,积蓄了发展后劲;南京万达茂、招商1872花园城等42个项目运营、投产,结出了发展硕果;中国(南京)智谷集聚各类人工智能企业百余家,正在积极打造产业新地标。

  “虽然5项市定指标增速全面超过太仓,但总量距‘标杆’区还有不小差距,这就要求我们必须紧盯‘标杆’和‘灯塔’。”栖霞区委书记黎辉指出,高质量发展,不仅看指标增幅,还要看位次排名,栖霞作为南京重要的东部中心城区,既谋求总量的超越,更追求质量的领先。推动对标找差走向深入,必须以重新出发的归零心态、永不懈怠的精神状态、矢志超越的奋斗姿态,力争更多的工作在全市走前列、全省争先进、全国有影响。

  创业者点赞“栖霞速度”,旗舰项目结硕果

  更加可喜的是,经过一年来锐意进取、攻坚克难,栖霞拼出了改革开放的持续突破。在深化改革方面,不断刷新改革“速度”,“图灵人工智能研究院”项目1天完成了入驻手续、7天完成了执照办理、50天完成了场地装修,跑出了“栖霞速度”。带队落户栖霞创业的图灵奖得主姚期智院士称赞:“栖霞有最好的服务,最独一无二的团队。”该研究院去年4月成立,目前已申请发明专利13项,持股孵化落地并完成注册的企业达13家,2亿元的图灵一期创业投资基金的注册也进入最后步骤,基金团队人员已经到位。“快速发展”得益于栖霞区专项定点的精准服务。1月4日,研究院特别给栖霞区政务服务中心送去了感谢信。图灵人工智能研究院副总经理王芸芸说:“栖霞全流程的精准服务,助推了研究院的发展。未来,我们一定会走得更好,栖霞也会发展得更快。”在扩大开放方面,龙潭综合物流园获批国家级示范园区,荣获“中国优秀物流园区”称号,综保区(龙潭片)率先实现“先入区、后报关”模式,监管总货值增长70%以上,海港枢纽经济区加快建设,区域国际化程度处于南京市前列。

  新的一年,栖霞区的目标是“冲刺全省高质量发展前二十,综合实力回到南京第一方阵。”在招商引资方面,栖霞区提出要强化“抓发展必须抓产业、抓产业必须抓项目”的意识,扎实开展“招商引资突破年”活动,对标“全省第一、全国前三、世界知名”,加快中国(南京)液晶谷、中国(南京)智谷建设,全力打造新型显示、人工智能两大产业地标,推动一批旗舰项目、优质项目和高精尖项目加快集聚,全年签约引进亿元以上重点项目不少于55个。

  栖霞区委区政府提出,下一步要把发展经济的着力点,放在实体经济上、落在重点项目上,要坚持先进制造业和现代服务业深度融合,把制造业放到更加突出的位置,改造提升传统产业,促进新旧动能加速转换。现代服务业要支撑制造业向高端攀升、满足群众高品质需求,紧扣科技和信息服务、现代物流等业态,加快从生产制造型向生产服务型转变。同时,大力发展总部经济、商务商贸、文化旅游等产业,构建优质生活性服务体系。拜腾汽车政府事务部经理蔡凌志告诉记者。拜腾目前将全球研发中心设在栖霞区,同步还落户了生产工厂。总面积约1200亩的厂房用地,常规情况下办理供地手续需要一年半时间,而在栖霞区国土、规划部门的专项定点帮助下,半年多时间就搞定了。年内汽车工厂就将全面开工,实现整车量产。

  交通赋能,崛起宁镇扬同城化“桥头堡”

  2月12日,龙潭过江通道正式开工,将宁镇扬两地居民的目光再度聚焦栖霞。龙潭过江通道南起栖霞龙潭,北至扬州仪征,为公铁两用大桥形式,采用高速公路建设标准,双向六车道,设计速度100公里/小时,预计2024年建成通车。龙潭过江通道建成通车后,将实现南京与仪征乃至盐城之间的顺捷沟通,提升南京首位度、强化南京对扬子江城市群北部城镇的辐射带动作用。同时,对策应长江经济带发展战略,推动宁镇扬一体化发展具有十分重要的意义。栖霞这一“桥头堡”的重要性不言而喻。目前,该区内还有和燕路等3条过江通道、宁句城际等4条轨道交通、312国道等5条主干道路顺利施工。

  作为一座滨江城区,栖霞区新一年将重金投入生态保护,更大力度推进长江生态修复,完成45个清理整治项目,坚决关停搬迁八卦洲沿江落后产能,争创国家长江经济带绿色发展试点,初步展现长江两岸绿色生态带现实模样。长三角一体化、长江经济带等国家战略持续推进,宁镇扬同城化深入实施,南京东部地区新蓝图已绘就,多个重大战略机遇叠加,多年发展优势累积,栖霞区的发展正经历从量变到质变的,大有可为。

  通讯员 郜健 交汇点记者 仇惠栋

标签:

编辑:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办