您当前的位置 : 江苏 > 法治江苏 > 行业动态 >正文

权威!最高检研究室负责人解读检察改革五年规划

来源: 江苏检察在线   作者:  2019-02-13 13:45:57

  日前,最高人民检察院制定下发《2018—2022年检察改革工作规划》(下称《改革规划》),对今后几年的检察改革做了系统规划和部署。《改革规划》制定的背景和主要亮点是什么?如何通过深化改革推动检察职能得到全面、充分履行?记者就相关问题采访了最高人民检察院法律政策研究室负责人。

  一、《改革规划》是检察机关贯彻党的十九大关于司法改革和检察改革部署的重要文件。这次制定检察改革规划是基于什么样的背景和考虑?

  答:去年,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,动员全党全国各族人民在新时代继续把改革开放推向前进。最高人民检察院张军检察长在庆祝检察机关恢复重建40周年大会上指出,40年来,人民检察事业是在党中央的坚强领导下,乘着改革的春风,不断发展进步的。改革对于国家发展,对于检察事业的发展有着至关重要的作用。特别是党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央领导下,检察机关以落实司法责任制为核心,扎实推进司法体制改革,取得重要进展。改革主体框架基本确立,符合司法规律的体制机制逐步形成,司法质量效率和司法公信力持续提升。

  中国特色社会主义进入新时代,人民检察事业也进入新的历史时期,检察改革面临新的形势和新的任务。我国社会主要矛盾发生历史性变化,人民群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求更高。特别是随着国家监察体制改革的实施,检察机关完成了空前而又深刻的职能、机构调整和人员转隶,如何把“转隶”变为“转机”,实现新时代检察工作创新发展,把检察机关法律监督工作做实做好做强,实现法律监督工作的“双赢”“多赢”“共赢”,成为检察改革必须解决的重大课题。

  为了落实党的十九大对司法改革的总体部署,解决当前检察工作中存在的突出问题,满足人民群众更高的司法需求,检察机关必须解放思想、更新理念,自觉适应新时代新要求,按照讲政治、顾大局、谋发展、重自强的总体要求,紧贴检察工作创新发展全局,在更高起点上谋划和推进改革,使检察改革真正成为新时代检察工作创新发展的强大动力。为此,最高人民检察院自2018年初就着手起草制定《改革规划》,历经反复修改和广泛征求意见,并经中央司法体制改革领导小组会议审议通过,于12月下旬正式印发。这个改革规划的印发,也标志着新一阶段的检察改革正式踏上征程。

  二、当前的检察工作中还存在哪些需要通过改革来解决的突出问题,解决这些问题的总体思路是什么?

  答:改革要坚持问题导向,这是一条基本原则。对于检察工作中存在的问题,最高人民检察院新一届党组进行了广泛而深入的调研。总的来看,还存在两大方面的问题:一是司法体制改革还没有完全落实。尽管司法体制改革已经取得了显著成绩,但仍处于“破而未立”的状态,也就是已经破题了、推开了,但配套制度还不完善、不成熟。例如,员额动态管理、退出机制不健全;有的地方对领导干部带头办案的要求落实不到位;有的地方司法办案机制运行还不规范;职业保障政策没有完全落地,等等。二是检察工作总体上还不能适应新形势新任务新需求。检察工作、检察队伍仍然存在不少亟需补强的短板,法律监督工作的不平衡、不协调、不充分与人民日益增长的美好生活需要不相适应。我们将其概括为“三个不平衡”,即刑事检察与民事检察、行政检察、公益诉讼检察工作发展不平衡;刑事检察中的公诉与侦查监督、刑事执行监督等发展不平衡;最高检、省级检察院的领导指导能力与市、县检察院办案工作实际需求不平衡。这“三个不平衡”,影响法律监督职能全面履行,影响检察机关在维护群众合法权益、保障“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局实施方面更好地发挥检察职能作用。

  这两大方面的问题,都迫切需要通过改革