您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

万达转“轻”,苏宁出手!全场景零售时代,谁的风口?

来源: 交汇点   作者:记者 沈蕾 综合整理  2019-02-12 14:14:42

  交汇点讯 12日,苏宁易购董事长张近东在新春团拜会上宣布,苏宁易购正式收购万达百货有限公司下属全部37家百货门店。尽管这桩收购的具体金额并未透露,但“苏宁收购万达百货”的消息很快便燃爆网络,迅速上榜“热搜”。

  转型轻资产,是万达这几年的商业布局趋势;打通线上线下,构建全场景智慧零售生态系统,则是苏宁一直努力的方向。对于苏宁来说,万达商业拥有完善的商业广场物业资源以及丰富的品牌商户资源,具有较大的线下入口价值;对于万达来说,苏宁有着丰富的零售业态以及庞大的物业资源需求。此次收购,对二者而言,将带来怎样的变化,能否双赢,无疑成为各方关注的焦点。

  图片来自视觉中国

  苏宁为何接盘

  苏宁一直致力于构建全场景智慧零售生态系统,实现从线上到线下,从城市到乡镇的全覆盖,为用户搭起随时可见、随时可触的智慧零售场景,满足在任何时间、任何地点、任何服务的需求。而此次收购万达百货,毫无疑问在快速锁定优质线下场景资源的同时,进一步推进商品供应链变革,更能够为上市公司带来收益增厚。公开资料显示,万达百货在全国的37家门店大都位于一、二线城市的CBD或市中心区域,会员数量超400万人。近两年,万达百货销售规模稳中有升,净利润水平持续提升。

  而对万达百货来说,苏宁的收购将为其注入全新的数字化变革。通过大数据、人工智能等技术手段,对百货行业进行整体数字化改造,进一步提升服务体验。诚如苏宁易购董事长张近东说过的,“实体零售业的繁荣,绝不能再靠传统模式,需要运用互联网技术提升效率与体验,让用户感受到品质与快乐!”

  苏宁方面表示,此次收购万达百货将成为其全场景零售能力全面输出的新案例。苏宁将通过输出智慧零售cpu能力,突破传统百货概念,从数字化和体验两方面改造供应链,打造全新的百货核心竞争力,补强百货这一重要拼图,进一步完善全场景、全品类布局。

  同时,此次收购也是苏宁业态融合创新的全新探索。过去数年,苏宁不断创新业态场景,打造全场景的零售生活方式体验,推出了“苏宁极物”“苏鲜生”“苏宁小店”“苏宁零售云”等业态,品类从家电、3c逐步拓展至超市快消、母婴、家居等领域。根据规划,苏宁将把原有的丰富业态以及背后的八大产业资源与百货进行模块化对接,创造出更多更创新的业态,为用户提供全方位的服务体验。

  图片来自视觉中国

  万达旨在瘦身

  万达的轻资产转型一直持续进行,媒体消息显示,在日前举行的万达集团2018年工作总结大会上,王健林还提及“万达要瘦身,要有舍有得。”对于万达百货,王健林早有“割弃”之心。去年3月份,有关万达百货或将被出售给银泰的消息传得沸沸扬扬。之后银泰方面马上对媒体表示,并没有得到相关消息,万达则表示消息并不准确。

  万达百货前身叫万千百货,创立于2007年。凭借万达商业地产的诸多优势,从诞生之日起,就一直领跑全国百货行业的发展,2010年更以年开店15家的速度,打破百货行业自营连锁店的开店速度记录,一举成为中国百货连锁行业的前五强。

  2012年,万千百货正式更名万达百货。作为主力店,万达百货跟随万达广场进行全国布局。鼎盛时期,全国门店总数一度达到110个,每年数十亿的收入也为万达提供了可观的现金流,与商业地产、文化产业、高级酒店一起并称为万达集团的四大支柱产业。

  盲目开店带来的巨额亏损让其从“新星”变为“弃子”。从2015年开始,万达百货开始大调整,频频关店。曾以“一年关店56家门店”事件震惊业界,被视为百货急速衰退的信号。紧急关店后,万达业绩依然受其影响严重。万达还一度把重振百货业务的希望寄托在飞凡电商上,但是丰富的零售资源并不一定就适合去做电商,由于缺乏的互联网基因,飞凡电商的生存状况不尽人意。

  从商业逻辑上来看,将经营欠佳的万达百货出售回笼资金是万达止损的最优解。

  后续进展

  12日的这一收购信息,让人联想前多年前万达集团掌门人王健林与阿里巴巴掌门人马云打的一个赌:在2012年度“cctv中国经济年度人物”现场颁奖对话中,王健林和马云对赌称,2020年,如果电商在中国零售市场份额占50%,王健林给马云一个亿,如果没到,则由马云给王健林一个亿。

  2020年尚未到来,万达百货这一万达集团旗下最重要的实体商业载体却已被“线上线下两条腿走路”的苏宁易购纳入旗下,或许已能看出这一对赌的结局——在2020年,很难再将电商和实体商业区分开来,两者的关系是“你中有我我中有你”,实体商业必然会与电商相结合,加入数字化技术,形成全场景体验的新业态。换句话说,没有接入互联网等数字技术的实体商业,很可能压根撑不到2020年。而到2020年,如果再将电商和实体商业作为对立面来分别统计销售额比较高低,未必准确。

  苏宁相关人士在接受媒体采访时表示,待该项目交割完毕后,公司会在2019年定期报告中及时披露。该人士还表示,公司未来会考虑更名事宜,但有关万达百货的后续经营安排,需要等待该项目完成交割后再确定。此外,此次收购只包括万达百货,暂时不涉及万达商业旗下包括万达广场在内的其他资源。“未来是否与万达广场合作目前尚不确定,但打造互联场景是苏宁易购布局智慧零售的核心。”该负责人说。

  既有线下的实体运营经验和资源,也有线上零售的技术和数据,这无疑将成为苏宁最大的竞争优势。当前,苏宁围绕“智慧零售”,正与全国各类商业地产和运营公司开展业务合作,加快拓展进度,积极推进智慧零售大开发战略,并且已经形成了智慧零售的一整套解决方案。

  互联网电商对实体零售整合正充满兴趣。何况,万达百货也不是没有价值的“弃子”。实际上过去的两年里,万达百货的业绩实现了持续增长。据万达广场内部人员介绍,“万达百货这两年才开始有盈利,总销售额超过150亿,与银泰百货不相上下。2017年开始大幅盈利,年销售与客流均稳健增长,净利润同比增长60%左右,堪称近十年最好的一年。”

  需要提及的是,苏宁的智慧零售大开发已经提速。今年1月15日召开的苏宁控股集团2019年春季工作部署会上,张近东将今年开店目标加码至15000家。据记者了解,苏宁在2018年的开店数量超过8000家。

  截至2月12日下午14:00,苏宁易购股价为11.39元,上涨3.55%。

  交汇点记者 沈蕾 综合整理

原标题:万达转“轻”,苏宁出手!全场景零售时代,谁的风口?

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办