您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

宁扬龙潭过江通道开建!扬州多个重大交通项目集中开工

来源: 交汇点   作者:通讯员 扬交宣 记者 张晨 实习生 刘日佳  2019-02-12 12:07:53

  交汇点讯 2月12日,扬州人民期盼已久的龙潭过江通道开建。龙潭过江通道建成通车后,扬州境内将再添过江通道,从而有力策应长江经济带发展战略,推动扬子江城市群、宁镇扬一体化发展。同一天,扬州还有多个重大交通项目集中开工。

  龙潭过江通道项目起自仪征境内江北长江大堤,接过江通道北接线,向南跨越长江,经南京龙潭,止于S338省道交叉处,接过江通道南接线。本次实施的江北长江大堤至S338省道段,包括龙潭互通立交一座,线路全长约5.0公里。其中跨江大桥采用主跨跨径1560米的悬索桥,一跨跨过通航水域。项目拟采用双向六车道高速公路标准,路基宽度33.5米,设计速度100公里/小时。项目估算总投资57.93亿元,预计2024年建成通车,工期5年。

  龙潭过江通道是《江苏省高速公路网规划(2017-2035) 》“十五射六纵十横”高速公路网中S47仪征至禄口机场高速公路的组成部分,也是《江苏省城镇体系规划(2015-2030)》、《宁镇扬同城化发展规划》确定的过江通道。龙潭过江通道的建设对策应长江经济带发展战略,推动扬子江城市群、宁镇扬一体化发展,加快构建综合立体交通走廊,优化过江通道布局,完善高速公路网络,促进城镇化发展等具有十分重要的意义。同时,将进一步拉近仪征与南京的距离,促进城市群融合发展,有利于仪征承接产业转移,优化沿线城镇产业布局,实现交通、产业和空间的协调发展。

  同一天,还有京沪高速公路扬州段扩建工程、328国道仪征城区段改扩建工程、328国道江都城区段改扩建工程、331省道宝应临城段改扩建工程、宝应县综合客运枢纽、中航宝胜海缆项目件杂货码头、连淮扬镇铁路扬州段四站房等重大项目同时开工。

  其中,京沪高速公路扬州段扩建工程项目全长约110.5公里,现状为双向4车道,将扩建为双向8车道,概算总投资约138亿元,预计2023年完成扩建工程。全线将新建宝应南、高邮南2处互通,移建真武互通,扩建泾河、宝应、界首、高邮、八桥、江都东等6处互通和丁伙枢纽。连淮扬镇铁路重要节点工程——宝应站、界首站、高邮站、扬州东站四个高铁站房的同时开建,为2020年连淮扬镇铁路建成通车打下了坚实的基础。

  据扬州市交通运输局负责人介绍,2019年,扬州交通将统筹推进高速快速大通道建设、市域国省干线交通网络提升和过江通道、轨道交通、水运三大短板补齐等31个交通重大项目,全年计划完成建设投资124.6亿元,为新时代扬州全面构建快连快通、轨连轨通、好寻好行好停的现代交通体系奠定坚实的基础。

  通讯员 扬交宣 交汇点记者 张晨 实习生 刘日佳

原标题:宁扬龙潭过江通道开建!扬州多个重大交通项目集中开工

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办