您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

流感高发期,孕妈平安度过听专家怎么说

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:通讯员 武巧珍 李娜 南京晨报/爱南京见习记者 孙苏静  2019-02-12 10:15:31

  连续的雨雪天气,天气忽冷忽热,流感往往乘虚而入,而孕产妇属于重症流感的高危人群。预防流感,南京明基医院妇产部徐珺部长提醒,流感起病急,主要表现为发热,有时可有高热,常伴流鼻涕、咳嗽、延后疼痛、头痛、全身肌肉疼痛、厌食、疲倦和头疼等。11月至次年4月是流感高发季节,发热和咳嗽患者要特别警惕。

  28岁的刘女士怀孕36周加3天,咳嗽两天,本以为是普通感冒,担心孕期用药会对宝宝产生影响,想着扛几天自然就好了。令人意想不到的是,当天夜间开始发热38.5℃ ,突然阴道流水,丈夫急忙将她送往南京明基医院就诊。

  该院妇产科值班医师检查后,发现刘女士足月前胎膜早破,发热,急诊收治住院。立即予以血常规、阴道分泌物培养、监测生命体征,排除绒毛膜羊膜炎。同时进行胎心监护,了解胎儿宫内状况。予以降温处理、预防严重感染,予以催产素终止妊娠。经过紧张的处理后,刘女士于当天下午顺利自然分娩胎儿,虽然新生儿尚未足月,但出生后Apgar评分10分。产后产妇体温恢复正常,几天后母子俩顺利出院。

  徐珺部长介绍,流感是呼吸系统传染病,妊娠期间和产后两周内,孕产妇的心血管系统、呼吸系统以及免疫系统发生很大改变,流感并发症明显升高,疑似或确认流感的患者,要注意休息,应尽早抗病毒药物治疗。注射流感疫苗可预防流感发生,但不是100%有效。在流感流行季节,无论是否接种过流感疫苗,出现流感症状者均应按流感评估和处理。尤其出现发热患者,切不可忽视,一定要及时就医。早孕期体温过高与新生儿神经管畸形及其他出生缺陷有关,分娩时发热可能与新生儿惊厥、脑病甚至新生儿死亡相关。一旦高热,要记得立即就医。

  徐珺部长提醒,孕产妇在妊娠期间,一定要注意避免劳累,避免与流感患者接触,有不适症状,及时就诊,保护好自己。

  通讯员 武巧珍 李娜 南京晨报/爱南京见习记者 孙苏静

原标题:流感高发期,孕妈平安度过听专家怎么说

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办