您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

新春走基层·新南京人 | 郑佳音:在这里一直被温柔以待

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:南京晨报/爱南京记者 钱艳  2019-02-12 10:00:56

  “南京真的很不错,发展得很好并且很有人情味。”今年24岁的“新南京人”郑佳音聊起第二故乡南京,幸福感满满。这位爽朗清秀的东北女孩,去年刚从南京农业大学硕士毕业,虽然待在南京的时间只有短短两年半,却早已对这座城市产生了深深的归属感。

  南京很暖,南京人很热情

  因为爱旅行,本科时候,郑佳音走过了国内不少城市,拥有浓厚人文气息的古城金陵给她留下了深刻的印象。2016年,郑佳音来到南京读研,正式成为了一名“新南京人”。学生物工程的郑佳音,现在是南京诺唯赞生物科技有限公司的一名市场专员。这家以研发为主导的生物医疗企业,虽然2012年才成立,却是南京首批独角兽企业和瞪羚企业。

  说起南京的“暖”,郑佳音告诉记者,最让她感动的是南京人的热情。“毕业前,有一天早上我因为赶着去招聘会,没有吃早饭就匆匆从学校出发去赶地铁了。后来在地铁上,我低血糖很难受,旁边一位阿姨发现我不对劲就主动过来问我怎么了。”郑佳音说,当时早高峰,地铁里挤满了人,那位阿姨了解情况后,立马拿出口袋里的一块糖,让她赶紧含着,事后还叮嘱她以后一定要记得吃早饭,临下车前还硬是将刚买的一袋绿豆酥塞给了郑佳音,确认小姑娘没事后才下了车。“当时我心里暖暖的。虽然只是一件小事,但是一个陌生人能够看到我的不舒服然后主动关心我,超级感动。”郑佳音说,她遇到的大部分南京人都如这位阿姨一样热心肠,他们的暖意让南京成了一座有温度的城市,让人很自然地愿意留下。

  感谢南京,一直被温柔以待

  除了人情味,安全感也是让她选择留在这座城市的重要原因。“作为一个女生,最想夸赞的就是南京的治安很好!”郑佳音说,上学的时候,晚上就经常能看到校警在校园里巡逻,感觉特别踏实,工作之后,这样的感受更为强烈。郑佳音告诉记者,有天晚上,她骑电动车去超市,下车后却忘了拔钥匙,甚至连车灯也没关。“结果等我逛出来,找钥匙想去开车时却发现兜里啥也没有,结果走到停车的地方,才发现钥匙还在车上插着。我逛了蛮久的,车在外面,车灯也没关,大家都能看到钥匙还在车上,如果有人想骑走太简单了,可车还是完好无损地停在那儿,说明南京不但治安好,而且南京人的素质都很高。”

  有人说,爱上一座城,大抵是因为,这里住着一个你爱的人。在南京,郑佳音不仅收获了学业,也收获了爱情。“男朋友是大学同学,他是地地道道的南京人。”郑佳音说,今年的春节,相恋多年的男朋友和她一起回黑龙江老家见父母。而说起对第二故乡的新年期许,这位爽朗的东北姑娘直言,南京一切都很好,感谢一直被她温柔以待,“如果以后冬天能集中供暖就更好了。”

  南京晨报/爱南京记者 钱艳

原标题:郑佳音:在这里一直被温柔以待

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办