您当前的位置 : 江苏 > 南京 >正文

节后上班首日,医院门诊爆棚

来源: 新华报业网-新华日报   作者:记者 仲崇山  2019-02-12 07:25:08

  春节长假后首个上班日,南京各大医院门诊恢复正常接诊,由于长假期间饮食、睡眠不规律,不少人罹患“节后综合征”,再加上最近大雪、降温等因素,不少老人和小孩“中招”感冒,导致市民年后扎堆看病,各医院门诊迎来节后首个看病高峰。

  当日上午,南京鼓楼医院、江苏省人民医院、南京中大医院等医院的呼吸、心血管、消化、骨科以及儿科等科室人满为患。不少医院门诊挂号、取药、收费等窗口都排起长龙。省人民医院门诊综合科科长严谨介绍,截至下午5点,该院全天门急诊量达1.64万人次,比平时多出三四千人次。

  南京中大医院呼吸内科副主任医师骆益民介绍,由于受到节日期间天气、生活方式改变、作息时间调整等因素影响,上班首日前来就诊的患者中,以老年患者为主。此外,由于长时间聚餐、打牌娱乐或开长途车,不少患者颈椎、腰椎疾病发作,前来医院骨科就诊的患者也明显增多。

  受“过年期间去医院不吉利”观念的影响,有些老年人节日期间身体不舒服,但一直拖着不去医院。省人民医院值班医生提醒,有心脑血管慢性病的老年人,过年期间必须照常服药,如果病情明显变化,要及时就诊。

  七天长假,不少小朋友盯着电脑、手机,导致视力急剧下降。当日,南医大眼科医院门诊也是人头攒动,不少家长趁着开学前,带上小朋友来验光、配眼镜,门诊量比平时多了一倍以上。

  据气象部门预报,受冷空气和西南暖湿气流共同影响,我省江淮等地还会有小到中雪或雨转雪天气。医生提醒人们出行要特别注意防滑防摔倒。老年人雨雪天尽量减少外出,如果不小心摔倒,应在原地坐一会,辨别一下身体哪个部位有问题,慢慢起来,且不要盲目乱动,以免加重骨折发生移位,造成二次伤害。

  记者 仲崇山

原标题:节后上班首日,医院门诊爆棚

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办