您当前的位置 : 江苏 > 徐州 > 要闻 >正文

【新春走基层】“铜山妈妈”,与困境儿童一起过大年

来源: 新华报业网-新华日报   作者:记者 王岩  2019-02-12 07:02:00

  “毛蛋!毛蛋!”1月30日中午,徐州市铜山区刘集镇东风村,75岁的村民孟宪美在村里大声呼喊着在外玩耍的孙子小达。这个8岁男孩,一路小跑着回来,扑到家门口一位年轻女士的怀里。小达没有想到,春节到来之际,“妈妈”到家里来看望他了。记者一路跟随,见证了这“娘俩”团聚的时刻。

  “铜山妈妈”张晓来到小达家里看望

  这位年轻女士名叫张晓,是铜山区帮扶困境儿童公益项目的参与者,她和广大爱心人士有一个共同的名字——“铜山妈妈”。

  “这些孩子很不幸”,说起自己结对帮扶的“儿子”小达,张晓很心疼。5年前,小达的爸爸因病去世,生母离家出走,再也没有回来,全靠年迈的爷爷奶奶把他拉扯大。

  去年3月,铜山启动“铜山妈妈”双牵困境儿童行动,全区一千余名女党员与566名困境儿童一对一、多对一结成长期帮扶对子。这些孩子,均为未满18周岁的孤儿或父母失联的视同孤儿。“妈妈”们不仅在物质上提供帮助,更在精神上精准关爱,让孩子们找回缺失的“母爱”。近一年来,她们开展各类关爱帮扶活动2200余次,赠送各类实物、慰问金合计130余万元。

  张晓的女儿和小达同龄,她明白孩子喜欢啥,知道小达在成长中最需要的就是陪伴。她之前多次带着两个小家伙一起吃饭,一起到游乐场玩耍,小达很快就和张晓熟络起来。

  “铜山妈妈”看望帮扶的困境孩子

  “我的语文考了99分,数学100分,跳绳比赛拿了全班第二名。”小达向“妈妈”汇报起这学期的成绩单,一脸骄傲。张晓很欣慰,这个从前不太爱讲话的内向男孩,变得开朗活泼了。

  小达家的日子,同样越过越好。原先,他们全家吃低保,小达的爷爷奶奶靠着3亩地和打工干保洁有些收入,勉强支撑起这个家。东风村党支部书记丁道金告诉记者,最近,大家帮着给小达家盖了院子,村里的农业项目也给他们一笔分红。孟宪美一再说,这么多好心人帮助,心里不是味,不知道咋感谢。

  孩子能健康成长,就是对“妈妈”们最好的报答。1月29日,铜山组织50对“铜山妈妈”和结对儿童一起新年大联欢,让孩子们感受到浓浓年味。“祝我的‘铜山妈妈’永远身体健康,开开心心。”小宇小朋友在心愿墙上的留言,道出了大家的心声。

  “铜山妈妈”和帮扶的困境孩子一起表演节目

  一位位“铜山妈妈”用实际行动,讲述了一个个温暖的故事。铜山区政协文史委主任鲍淑华带孩子学茶艺、绘画,培养兴趣爱好;区财政局社保科副科长王旻静给孩子指导功课,成了“妈妈辅导员”。江苏有线铜山分公司党委书记尼爱玲说:“我们会尽最大努力,改变这些孩子的命运。”

  今年,“铜山妈妈”关爱行动被列入铜山为民办实事工程,并配套100万元财政资金。铜山区委常委、组织部部长巩伟表示,铜山各单位将不断深化和提升“铜山妈妈”活动的内涵,结合新时代文明实践中心建设,成立“铜山妈妈”志愿者服务队,为铜山精神文明建设和乡村振兴战略实施贡献力量。

  从小达家离开时,张晓搂着孩子笑问:“你喊我啥?”“姑姑。”小达答道。张晓又重复问了一遍,小达喊“姨姨”,一下子把大家逗笑了。张晓和孩子约定,春节期间喊他到自己家里来,一起团圆过大年!

  记者 王岩

原标题:“铜山妈妈”,与困境儿童一起过大年

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办