您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

节后首个工作日探访南京市政务服务中心:人才落户办件多 事情办好才下班

来源: 新华报业网   作者:徐冠英  2019-02-11 20:40:11

  交汇点讯 春节后首个工作日,市民、企业办了哪些“政事”?对政务服务满意吗?交汇点记者到南京市政务服务中心探访。

  下午4点多钟,在贸促会窗口办好“中国东盟自由贸易协定优惠原产地证”后,南京高精齿轮集团有限公司工作人员尤婷婷和记者聊起来。这张证是为该公司的一家越南客户办理的——一批价值8万多美元的齿轮箱配件,已在1月27号通过海运发货。凭这张“优惠原产地证”,越南客户可享受5%的关税减免。

  一旁的南京市贸促会驻中心首席代表邹锐锐插话说,“优惠原产地证”俗称“纸黄金”,可以提高出口企业的产品竞争力。因为“证要比货先到,否则客户不仅享受不了优惠,货物还可能被卡在海关”,尤婷婷在节后首个工作日就来办证,打算明天通过快递把证发给客户,不耽误时间。

为企业办理“纸黄金”

  截至下午4点半,贸促会窗口签发84份原产地证,比平常的工作日要少一些。邹锐锐解释:“窗口主要服务南京的进出口企业,有些企业还没有开工。”

  当天,建委窗口受理两个政府投资城建项目的立项审批。南京市建委驻中心首席代表余军介绍,这两个项目上午刚收齐材料,下午就赶紧到窗口来办理审批手续。

建委窗口春节前又收到锦旗

  相对企业,11日在该中心办事的市民更多一些。

  办理游园卡的窗口前,一下子来了大小6口人。原来,家住附近的岳女士和丈夫,带着从山东来的妹妹一家四口,办理游园卡开卡手续。岳女士说:“(我)之前来这里办过公共自行车卡,发现这里服务态度很好。”

  出入境窗口前,有不少带着孩子办手续的市民。“不少市民选择节后出境游。采集指纹等手续,需要本人现场办理。”南京市公安局驻该中心首席代表刘沛介绍,2018年驻中心的公安窗口,一共办件11万多,其中出入境4.6万件,人才落户6.3万件。

小萌娃跟着父母办出入境手续

  2月11日,人才落户同样是“热门”服务。下午5点,王艺霖和丈夫带着1岁的宝宝办人才落户手续。小两口本科毕业后,在天津开店,受到南京人才政策的吸引,打算春节后到南京找工作,把家安在南京。王艺霖告诉交汇点记者:“今天刚从东台老家来南京,赶在政务服务中心下班前办手续。”当天,该中心人才落户办件量达200多件。

春节后在南京落户安家

  到了下班时间——下午5:30,记者看到供电公司的一个窗口仍在服务。不久前在该市建邺区购房的杨永中,有些不好意思说:“快5点20才来,看看水电气过户手续能不能办。”工作人员陈毓,耐心为他办手续。

服务办好再下班

EMS驻中心工作人员李婷、周唐琪在揽件

  据南京市政务服务中心统计,9点该中心150个窗口全部准时开放,当天为市民、企业办事592件。

  交汇点记者 徐冠英

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办