您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新时代 新作为 新篇章】江苏2000余场招聘为农民工求职送“春风”

来源: 新华报业网   作者:黄红芳  2019-02-11 16:44:39

  新华报业网讯 记者2月11日从江苏省劳动就业管理中心获悉,针对节后求职、用工高峰,省人社厅、省政府扶贫办、省总工会和省妇联自2月12日起,全面启动2019年“春风行动”。在为期一个多月的“春风行动”期间,大江南北将举办大大小小招聘会2000多场。

  上班第一天,一场针对辖区居民的用工招聘在南京市鼓楼区江东街道举行。此前,街道已经提前将200多家单位的招聘信息通过短信微信等点对点发送到有求职需求的辖区居民手机上,居民也可以当天到社区、街道登记求职信息。根据辖区居民构成特点,利用现代网络将就业岗位点对点送到居民身边,实现就业服务精准对接,是南京市今年“春风行动”的一大创举。

  记者了解到,春节前,南京市、区人社部门工作人员就通过入户走访、就业需求登记等方式了解各区就业需求,集中举办了21场招聘会。春节后,针对农民工集中进城求职契机,南京则将招聘现场搬到火车站、汽车站,农民工集中的郊区乡镇,通过城区与郊区结对的方式集中举办80多场招聘会。

  苏州、无锡等农民工输入大市,也在年前就在高铁、汽车站等人流量集中的地方公布企业用工信息和招聘岗位,同时将招聘信息提前发送至对口帮扶的贵州、陕西等地。苏州在春节前就赴贵州铜仁举办了一场大型的扶贫招聘会。

  苏中、苏北则赶在农民工集中返乡过年的时机,在春节前后密集举办招聘会,或邀请老乡参观家乡变化,以情留人。2月10日,盐城市、区联合举办了一场大型招聘会,1万多个优质岗位吸引了6000多人进场寻觅机会,现场报名3000多人,当场签订协议1600余份。据盐城市人社局局长嵇红梅介绍,到2月底,盐城当地将举办116场招聘会,让更多人在家门口找到工作。

  据了解,我省今年春风行动的主题是“促进转移就业,助力脱贫攻坚”,整个活动将持续到3月15日。服务对象为:有就业创业意愿的农村劳动力、农民工;本省建档立卡低收入农户劳动力和对口帮扶地区建档立卡贫困劳动力,以及有用工需求的用人单位。

  “春风行动”期间,除了密集举办招聘会,相关部门还将采取多种措施,让农民工等服务对象了解就业政策和服务措施,扩大就业政策知晓度;让符合条件的农民工都能享受就业创业扶持政策;让有用工需求的用人单位都能得到招聘服务,促进人岗对接,进一步提高农民工依法维护劳动经济权益的意识,组织开展创业专家基层行活动,扶持更多劳动者创新创业。

  此外,我省还将动员各类培训机构开发一批适合农村劳动力的培训课程,鼓励企业对新招用人员开展以基本技能、安全知识、操作规程等为主要内容的岗前培训,确保享受规定的补贴政策,提高就业能力。

  同时,我省还将选择一批信誉良好、用工规范、待遇较高、能够体现产业发展特色和优质就业环境的大型企业赴对口帮扶地区举办“春风行动”暨劳务协作对接活动,精准帮扶贫困地区劳动力的就业需求。

  交汇点记者 黄红芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办