您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

金猪送福 | 八字八画贺新春 · 年度汉字拜大年:新

来源: 交汇点   作者:庆传  2019-02-11 08:52:00

  今天是大年初七。2018年,新开通的“江东观潮”公号得到您的关注和关照,为表达我们真诚的感谢和忠诚的祝福,观潮君为您准备了一件小小的“礼物”——“八字八画贺新春·年度汉字拜大年”。每天送您一个年度汉字,一幅书法作品,一件主题漫画,表达对过去的礼赞、对未来的憧憬、对用户的感激、对朋友们的祝福,希望给您带来平安吉祥、幸福安康!今天是大年初七,上班第一天。我们送您一个“新”字,愿您在这一年万象更新,欣欣向荣!

  释义:最早见于甲骨文,本义是指用斧子砍伐木材,《说文解字》称:新,取木也。从斤,亲聲。“新”是“薪”的本字,由此引申出初始的、新的事物、没有用过的、与“旧”相反的等含义。《广雅·释言》:“新,初也。”《易·大畜》:“日新其德。”《书·胤征》“咸与惟新。”《礼记·大学》:“苟日新,日日新,又日新。”

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”农历新年,万象更新。中国特色社会主义进入新时代,改革开放步入新阶段,我国社会主要矛盾发生新变化,经济社会发展确立新目标。

  新起点、新姿态,以昂扬奋发之姿起好步、开好局;新征程、新作为,以累累硕果回报一路风雨;新目标、新奋斗,以不懈奋斗书写追梦辉煌。

  新的作为,必定源于敢为人先的创新创造,按部就班、亦步亦趋、机械僵化不会有作为;必定源于争创一流的卓越追求,甘于平庸、流于平淡、满足于小富不会有作为;必须脚踏实地、奋斗进取,好高骛远、标新立异、虚张声势不会有作为。

  这一年,让我们在解放思想上有新的拓展,在走在全国前列上要有新的作为,在高水平全面建成小康社会上有新的收获,把更多不可能变成可能。

  最后,恭祝“江东观潮”的用户朋友:革新变旧,与日俱新,欣欣向荣,诸事顺意!

  文/庆传 图/成喜 字/新法

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办