您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

【健康提醒】 腰膝酸软、手脚冰凉 该补肾气了

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:钱鸣  2019-02-11 07:19:58

  一到冬天,不少人都会出现腰膝酸软、手脚冰凉的现象。江苏省中医院肾内科许陵冬主任中医师提醒,这些十有八九是肾气不足所致。冬季正是补肾的黄金期,大家可适当进行调理。

  许陵冬介绍,中医肾病范围很广,既包括肾脏器质性病变,如肾炎、肾功能不全等,还包括肾脏功能失常出现的多种症状,如腰膝酸软、疲劳乏力、头昏健忘、耳鸣耳聋等,也就是人们常说的肾虚。其实肾虚是一组症候群,它与人体的生长、衰老、智力、生育等都有着密切关系。春生夏长,秋收冬藏,人体应与四季变化规律相顺应,冬季是人体补肾的大好时期,此时饮食精微及营养药品易于吸收,充实肾精,而膏方最是滋补之品。

  自古民间就流传着冬季服用膏方的习惯,中医认为“天人合一”“冬令与肾气相通”“肾藏精”,五脏之中,肾主封藏,为脏腑阴阳之本,肾中精气旺盛,可以充养脏腑、经络、四肢骨骼,促进全身气血的运行,使体质强盛,体力充沛。膏方是集治病与培本为一体的大复方,一人一方,具有较强的个性化特征,经加工煎成糊状的膏滋,服用方便,疗效可靠,故肾病患者冬令进补膏方最为适宜。

  通讯员 谢帆 孙茜 南京晨报/爱南京记者 钱鸣

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办