您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

中医“三字经”助您战胜节后综合征

来源: 新华报业网-南京晨报   作者:戚在兵  2019-02-11 07:18:00

  每逢春节假期,往日里分散各处或不常相聚的亲朋好友汇聚在一起,共享欢聚时刻。但是,迎来送往也给大家带来另一种劳累,假日余额用完的时候,才发现精力体力双双透支。于是“节后综合征”便乘虚而入。那么,有没有简单实用的防治妙招?一起来学学南京市中西医结合医院专家推荐的中医“三字经”,助您战胜“节后综合征”。

  症状一双肩难受腰酸背痛

  对策按“肩井”摩“腰眼”

  过一次节不少人都会累得腰酸背痛,很多读者都经常帮父母或者配偶甚至子女揉肩捶背,但是很少有人知道揉肩的具体穴位在什么地方。揉肩的最常用穴位是肩井穴,大家要注意,取穴时一般采用正坐、俯伏或者俯卧的姿势,此穴位于我们肩上大椎穴(第7颈椎棘突下凹陷处)与肩峰端连线的中点。

  南京市中西医结合医院针推科主任戴奇斌介绍说,按摩肩井穴能够直接或辅助治疗肩膀酸痛症状。具体的操作方法是,被按摩者坐直,大家可以站在被按摩者身后,双手“虎口”张开,四指并拢,自然搭在被按摩者双肩井部位,四指与拇指相对用力做有节律的拿捏动作。如果再用空心拳帮被按摩者捶捶后背,效果会更好。需要提醒的是,注意肩井穴位的按摩力度不要过重、过久,尤其血压高或有心脑血管疾病的人不可久按、重按。

  按摩腰眼穴也是防治腰背痛的一个不错的方法。腰眼穴位于背部第三椎棘突左右各开3—4寸的凹陷处。腰眼穴居“带脉”(环绕腰部的经脉)之中,为肾脏所在部位。肾喜温恶寒,常按摩腰眼处,能温煦肾阳、畅达气血。

  症状二“上火”便秘消化不良

  对策按“外关”常摩腹

  节日期间长时间的娱乐和探亲访友,熬夜、饮食不合理是在所难免的,不少读者朋友出现牙痛、口腔炎症、痤疮等症状,这些都与长假期间长时间劳累、水分补给不足、久坐导致气血循环不畅有关系,以至于诱发“上火”症状,不妨试试按摩外关穴对症“灭火”。外关穴位于人体的前臂背侧,手腕横皱纹向上三指宽处,与正面内关相对,就是在手腕背横纹上2寸,尺骨与桡骨之间。主要治疗热性疾病,比如高热、感冒上火、便秘等。按摩此穴,有防治热结便秘、上火等作用。按揉时方向要注意,每次都要顺着穴位向下进行推按。

  该院针推科卫桥门诊部陶雪芬副主任中医师介绍说,人体的腹部为“五脏六腑之宫城,阴阳气血之发源”。经常按摩肚腹能协调脾胃,调和五脏六腑气血运行,促进肚腹血液循环等。具体的操作方法是:以肚脐为中心,按顺时针方向,稍用力缓缓推摩腹部,至左下腹(结肠部)可稍稍加力。摩腹保健宜在晨起空腹或睡前操作,每次36圈,每天操作两次,以腹部有温热、舒适感为佳。每天下午1-3时顺时针按摩腹部,促进消化的效果最好。这是因为此时段小肠经经气最旺,按揉肚子可以加速小肠吸收,促进消化。

  症状三睡眠紊乱精神不振

  对策听音乐搓“两心”

  春节期间,很多人千里迢迢回家团聚,难免舟车劳顿,休息不好,加之节日期间熬夜更是常态。因而,节后很多人都出现了睡眠紊乱、精神不济甚至情绪低落。

  该院治未病中心音乐疗法门诊李靖教授介绍说,难以入睡的朋友们,可以尝试音乐疗法来放松心情缓解失眠症状。需要提醒的是,用音乐来治病防病,一定要“量身定制”,找到适合自己的“音乐处方”。比如根据阴阳属性,音乐可以分为文曲和武曲。文曲(阴)轻柔、秀丽、婉约、细腻,旋律流畅,乐曲悠长,音色柔和,节奏舒缓。适合脾气比较暴躁,容易冲动,烦躁不安或心情紧张、爱失眠的人聆听,如《春江花月夜》《二泉映月》《梅花三弄》等。

  很多读者都知道我们的脚心有个穴位叫涌泉穴,而我们的手心也有一个穴位,那就是劳宫穴(握拳屈指时无名指尖处)。经常按摩涌泉穴有补益肾脏的作用,而经常按压劳宫穴,有强壮心脏的作用。

  通讯员 杨璞 交汇点记者 戚在兵

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办