您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

平安“不放假”南京春节假期社会治安秩序良好

来源: 交汇点   作者:胡兰兰  2019-02-10 21:51:56

  交汇点讯 春节假期以来,南京未发生重特大刑事案件,未发生重大火灾、交通事故,社会治安秩序良好。

  南京警方提高全市社会治安防控勤务等级,增加巡防密度,严格落实武装巡逻、亮灯巡逻、夜间巡逻、卡口检查等措施,提高街面见警率、管事率,守护城市平安,发生很多感人的警民故事。

  在社会面巡防方面,南京警方对夫子庙、新街口、南京站、长途汽车东站、南京南站等重点部位、主次干道和人群密集地区开展巡逻布点,在重点部位和地区、路段组织开展武装徒步巡逻,及时发现和解决治安问题,严打各类违法犯罪活动。全市警务工作服务站、警务查报站、公安检查站加强对人员、物品和交通运输工具的检查。交警部门在各高速公路免费期间,采取相应管控措施,加强重要时间节点、路段的交通疏导,及时发布道路信息。治安、交警等相关部门在中山陵、玄武湖以及大报恩寺、栖霞寺等群众祈福撞钟热点寺庙维护周边道路治安和交通秩序。

  南京市公安局秦淮、玄武、鼓楼、建邺、雨花台等分局采取动静结合方式在商贸区、风景区等巡逻值守保平安。在新街口商圈外围,记者看到淮海路派出所两辆警车依次开展不间断巡逻,商贸区内六名民警采用步巡方式进行值守,保障辖区安全。

  2月4日中午12时许,南京市公安局江宁分局滨江经济开发区派出所接到报警称,一名五岁小孩从二楼摔下受伤,向民警求助。接警后,民警了解到方某的五岁女儿因除夕当天在马鞍山老家玩耍时不慎翻窗摔下楼,伤情十分严重,家人急需开车送其到南京某医院救治,行车至江宁街道铜井集镇附近路段时遭遇堵车且方某不认识前往医院的道路,遂向江宁警方求助。民警随即驾驶警车一路开道顺利护送到医院并帮助报警人办理挂号顺利就诊后方才离开,为受伤的女童赢得了宝贵的治疗时间。

  2月6日凌晨,南京市公安局江北新区分局民警赵峰在巡逻过程中发现一女子独自一人在长江大桥上行走,形迹可疑,便开警车跟随其后。发现女子放下身上的物品,翻过护栏准备轻生,赵峰立即上前将其从护栏外面拽了回来。经过民警一个多小时的耐心劝说,女子放弃了轻生的念头。

  2月6日下午2时许,某餐厅工作人员报警求助,称有一名老人突发疾病,情况十分危急。原来,老人和家人一同来夫子庙景区游玩,没想到就餐时突发脑梗,无法动弹,家人和餐厅见状立马报警进行求助。由于夫子庙景区内游客较多,救护车无法驶入,正在一筹莫展之际,南京市公安局秦淮分局夫子庙派出所民警赶紧调来小巡逻车,和餐厅工作人员一同先将老人从餐厅中抬了出来,将老人安置在了巡逻车上,随即将老人送往附近的医院,目前老人已得到妥善救治。

  2月6日晚9点许,南京市公安局高淳分局接到报警称一老人跌入深沟,现急需救援,电话中老人传递出“身陷阳江镇正在施工的桥下水沟中”微弱信息。接警后,警方组织30余警力开展搜救工作。此时夜色已深,又逢天降大雨,几处桥面施工工地道路都十分泥泞,搜救工作一时困难重重。随后参战警力两人一组,沿阳江镇各施工路面开展地毯式搜寻。历经4个多小时的紧张搜寻,凌晨2时许,民警终于在阳江镇高龙线临近溧芜高速正在施工桥面旁10米深沟下发现了老人。在多方的共同努力下,老人终于从深沟中被成功救出,并送往区人民医院进行及时救治。

  与往年春节不同,今年春节2月7日晚间,南京迎来新一轮大范围降雪。为减少强降雪给市民出行带来的影响,全市公安民警和警务辅助人员放弃与家人团聚,坚守岗位,不畏严寒,齐心协力应对返程车流高峰、救助受困群众及扫雪除冰工作。交警部门启用恶劣天气应急处置预案,先后采取撒盐、铺设防滑垫、摆放警示锥桶、运用铲雪车进行道路除雪等举措,保障道路安全畅通。

  “谢谢你们哦,真的是太谢谢了,给你们添麻烦了!祝你们新年快乐!”老人紧紧拉着民警的手。2月8日上午9时许,一位老人在新街口广场不慎滑倒,南京市公安局交警支队二大队民警见状第一时间赶到老人身边查看情况,所幸老人仅是面部擦伤。经了解,老人已有93岁高龄,腿脚不便,早上想自己坐公交车出来转转,没想到下车以后雪天路滑不慎摔倒。经老人同意后,民警用警车将其护送至小区并一路搀扶其上四楼,将老人安全送到家中。

  2月8日凌晨3点多,安徽驾驶人贾某的孩子在南京某儿童医院因心肌炎手术需要手术治疗,院方与家属急需进行沟通,在连夜赶往南京的途中,遇到大雪,高速公路实行交通管制,其车辆在南京长江第三大桥收费站无法通行。南京市公安局交警支队高速三大队民警王雷了解情况后及时与医院取得联系,在确认孩子确需手术签字后,用警车将贾先生送往医院,最终只花半小时就送达。因为贾先生的及时赶到,目前孩子的手术一切顺利。贾某对民警的“雪中送炭”表示万分感谢。

  从2月9日开始,为应对返程客流高峰,南京交警部门高速警力全员上路,发现事故第一时间进行处置,联系保险部门在沪宁、二桥、三桥、四桥设置快速事故理赔处理点,方便车主处理,提高交通事故处理效率。同时交警部门还通过高德、百度等导航软件、南京交警官方微博、微信及时发布路况信息,城区各大队积极配合高速大队在车流量较大的高速公路进行分流疏导。

  交汇点记者 胡兰兰 通讯员 宁公宣

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办