您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新春走基层】开山岛的“春节日记”

来源: 新华报业网   作者:陈宁 陈春裕  2019-02-10 17:20:00

  主人公:王仕花 (王继才妻子、开山岛守岛人)

  己亥年梦想:岛上变化已超过梦想,感谢大家的关注

  和儿子参加完央视春节联欢晚会,第二天一大早5点40分,王仕花就乘飞机离开了北京。辗转、休整、准备口粮、联系船只,大年初二一大早,她在儿女的陪伴下,回到了开山岛。

  人走了,但家还在。“过年了,早点回来陪老王。”王仕花说。

  这里是中国的海防前哨,是王继才曾经守了32年的小岛。在王仕花的眼里,岛上的一砖一瓦、一草一木中都能看见老王的影子,这是她的念想,也是她的支柱,而迫不及待地回到的这个岛,就是她的“家”。

  从2014年前后逐渐被人们关注开始,开山岛就和王继才夫妇划上了等号。五年间,岛上的电通了,信号有了,甚至连小狗也从3只变成了4只,这一切都让这个家变得越来越有温度。特别是2018年至今,开山岛的变化更是巨大,王仕花将这一切都看了在眼里。

  原先的二人守岛如今已成为三人轮换制,政府从当地招募了10名志愿者,每批3人登岛,每半个月一轮换,剩余1人为所长哨不驻岛,负责常年统筹、联络给养和运送,轮换制将试行一年。志愿者中有研究生也有公务员,穿上军装后,被统一称为守岛的民兵。

  硬件条件的改善来得更加迅速。大年三十,连云港供电公司专门派人在岛上保障供电,来人还和守岛民兵一起看了春节联欢晚会。换做以往,这是王仕花想都不敢想的事情。“4G信号有了、冰箱有了、电视也正常了,之前的两个光伏电站和储能设备显得有些不够用,供电公司的人说今年再给升级一下。”

  常年守岛让王仕花对过年的喧闹显得有些不适应,或许是习惯了岛上的安静,身处闹市和车流中她反而感到“孤独”,似乎不知道自己该如何融入。初一回到安置的新房里,王仕花的家在二楼,女儿住三楼,但在她眼里,楼道的阶梯远不及岛上的台阶来得熟悉。“过年到新小区里反而有点不自在,就想早点回到岛上……”她已经忘了自己有多少个新年不是在岛上度过的了。

  初二,海风肆虐温度骤降,陪伴王仕花一同住在岛上的,还有儿媳和3岁的孙子。为了让小孙子不寂寞,王仕花特地为孙子准备了好多零食,还有他们自己过年的口粮:鱼、牛肉、藕饼、香烟、白酒……“烟酒是给老王准备的,不管好丑,能给他来上两口就行。老王以前是不好烟酒的,但守岛太寂寞,他就有了这个习惯。”

  初三,海风依旧,3岁的小孙子自从登岛后一直没有出过房门,王仕花就把小狗放进房间陪他玩;怕电视看久了伤眼睛,又把带来的糖果拿出来哄有些哭闹的孙子。初四、初五、初六……一如曾经的32年,每一天都像重播。

  初七,是下一批民兵轮换的日子,王仕花也将下岛,看着疲惫的儿媳和小孙子,王仕花既有愧疚又有不舍:“让新来的民兵也熟悉一下岛上吧。”她同时叮嘱刚刚登岛的民兵:“我宣讲完马上就会回岛,这期间你们一定要把仪器设备看护好、把岛守好、国旗升好!”

  王仕花告诉记者,这个新年对开山岛来说有两件事非常值得纪念:一是听说今年7月前后,岛上将开工建一座老王的雕像;二是海水淡化已经被提上日程,往后不用再搜集雨水或者搬桶装水了。“以前都不敢想,要是老王在,他一定也会觉得岛上变化太快了。”

  从初二到初七,一家人,一座岛。当城市中灯红酒绿万家团圆之时,王仕花一家却悄然间将守岛的精神传给了子孙,也传到了全国亿万人民心中,让爱国奉献精神成为新时代奋斗者的价值追求。

  交汇点记者 陈宁 陈春裕

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办