您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

真情流露,乡土年俗微画成独特风景

来源: 交汇点   作者:赵晓勇  2019-02-10 13:42:03

  交汇点讯 “腊月廿九,己亥福猪门前候”“除夕,亥时春入户,猪岁喜盈门”……“正月初六,雪后天更寒,街市显冷清。灯市人头攒,童子不肯回。商户戏童子,只得数铜钱。”春节前后,以描绘“苏中地区老游戏”著称的人物画大师钱新明每天创作的一幅乡土年俗微画成为朋友圈争相转发、点赞的独特风景。

  钱新明是泰州本土画家,是全国戏曲微画创作第一人,他所创作的“老钱微画”是本土画作与互联网传播手段巧妙结合的新形式,其作品以生动描绘苏中地区老游戏著称,已有“泰州风情”系列、“童年游戏”系列、“老钱微画”系列等,被泰州众多中小学改编成地方舞蹈搬上舞台,还搬上台历、挂历,在德国等地受到众多爱好者收藏。“这些画总能勾起老泰州人对童年的回忆、对故土的眷念。”钱新明说。他的画是在几十年对泰州风土人情的细心观察的基础上产生的,是从生活中流淌出来的,是从这片土地上生长出来的,乡风民俗、童年旧事、乡间社戏无所不包,是浓郁乡情的真情流露。

  他的绘画题材,涵盖生活中的人或事,物和情,小到一只葫芦,大到高层建筑,都有各自的精神面貌。作品大多尺幅不大,有的甚至仅巴掌大小。对于自己的画作,钱新明称之为“微画”,小中见大,见微知著。“本土元素足以让生活在这个城市的人感悟一辈子,正所谓熟悉的地方有‘风景’。而生活在不停地更新,时代在不停地发展,今日的新闻都成了明天的历史了,‘老泰州风情’‘童年游戏’会随着这个城市的晨起暮落传承下去。”让他感到欣慰的是,最近半年,在他的一支画笔下,梅派经典以微画写意的形式一个个千呼万唤而来,通过网络向世界传播梅派艺术的经典魅力。画册由中国美术馆馆长吴为山题字,有五部戏组成,分别为“贵妃醉酒”、“霸王别姬”、“洛神”、“穆桂英挂帅”、“宇宙锋”五部分,是梅兰芳不同时期的艺术精华。

  交汇点记者 赵晓勇

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办