您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

八字八画贺新春 · 年度汉字拜大年 | 怀

来源: 交汇点   作者:  2019-02-10 09:30:00

  

  今天是大年初六。2018年,新开通的“江东观潮”公号得到您的关注和关照,为表达我们真诚的感谢和忠诚的祝福,观潮君为您准备了一件小小的“礼物”——“八字八画贺新春· 年度汉字拜大年”。每天送您一个年度汉字,一幅书法作品,一件主题漫画,表达对过去的礼赞、对未来的憧憬、对用户的感激、对朋友们的祝福,希望给您带来平安吉祥、幸福安康!今天是春节长假最后一天,明天就上班了,观潮君表示很怀念,我们就送您一个“怀”字吧,愿胸怀理想,志在必得,收获满满,事业有成!

  

  

  

  

  

  

  释义:怀的繁体是“懷”,其本字为“褱”,表示将哭泣流泪的孩子抱在胸前,以示爱护与安慰。当“褱”作为单纯字件后,篆文再加“心”另造“懷”代替,强调大人慰藉伤心的幼儿。简体楷书依据类推简化规则,将正体楷书字形中的“褱”简写成“不”。《说文解字》称,“懷,念思也。”如《诗经·卷耳》中“嗟我怀人,置彼周行。”《尔雅·释诂》曰,“至也”。如《诗经·匪风》中“谁将西归?怀之好音”。

  

  

  

  

  

  过新年,叙旧友,生怀绪。“一岁老一岁,新年思旧年”,回首2018年,有太多事情值得我们感怀。

  这一年,是自豪的一年,我们为改革开放40年来祖国取得的巨大成就而欢欣鼓舞,崇尚创新、勇于创新、自立自强、艰苦奋斗……这些精神特质充溢我们的胸怀。

  这一年,也是让我们感念的一年,至少有77位著名公众人物离我们而去,金庸、饶宗颐、王继才、二月河、霍金、李咏……,这些闪亮的名字永远让我们怀念。这一年,也发生了长生疫苗等让我们感到心痛的事件,它们不应随着时间流逝而被我们忘怀。

  

  当然,怀念过去,不是在记忆里沉迷,而是为了更好地走向未来。过去的一年,有巨星的离去;这一年出生的婴儿中,也势必有巨星的诞生。新的一年,让我们怀着一颗追梦人之心,带着奋斗者的襟怀,放怀梦想、搏一个畅怀淋漓!

  

  在新的一年里,我们在这里恭祝“江东观潮”的朋友:胸怀天下,志在四方,昂扬奋发,砥砺前行!

  文 云霞 图 成喜 字 新法

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办