您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

【新春走基层】高速路上,大雪纷飞有温情

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2019-02-10 09:01:52

  8日晚11:00至9日凌晨1:00,大雪下得正酣,记者途经苏嘉杭高速阳澄湖收费站一路向北,去往南通方向。宁静雪夜,许多人都沉浸在梦中,而高速路上,铲雪者、清障者以及更多的人为南来北往的车辆守护着安宁。江南江北两小时,记者在高速路上的所见所闻,感受到这个冰冷的雪夜充满温情。

  8日晚11:13,车驶入阳澄湖收费站,车窗外大雪纷飞,车道两边已洁白一片。“从7日晚就开始下雪,白天刚刚清理过,现在雪又下了。”四位收费站工作人员正忙着铲雪,并用手推车运来工业盐。一位工作人员说,“晚上11点换班过来,雪越下越大,现在洒上盐,防止路面冻上。”记者询问工作人员的姓名,小伙子抬起头搓搓手:“就喊我铲雪人甲吧。”不断有车辆驶过收费站,更多的则是忙碌的排障车、铲雪车。因为雪太大,短短5分钟的交流,飘落记者身上的雪花已积了一层,鞋也湿过鞋帮。工作人员提醒记者,“注意安全,或者到附近找宾馆住下。”

  向北,雪一直下,迎着车前挡风玻璃扑面而来。车道中间绿化带已“满头白发”,高速上车辆的车顶也盖上厚实的雪被。当记者的车超越同方向大货车时,飞溅过来的残雪混着雨水夹着杂乱而强劲的声响砸在前挡风玻璃上,一片模糊,一时间根本无法看清前方。路面未行车的地方积雪已开始变硬,车轮压上去,嘎吱作响。一路上,很少有车辆抢道超车,而是打着双闪,小心翼翼地顺着前车留下的轱辘印,慢慢前行。路边的显示屏则友情提示:车速40Km/h。只是偶尔在一些路段,车速可提高到60Km/h。

  9日凌晨0:30,苏通大桥。由北向南方向的车辆已排成长龙,跟着开道的铲雪车缓慢前行。桥面上,路灯和车灯串成明珠之链,点亮并闪烁在江面的夜空。车未至大桥中间,桥面显示屏提醒“前方一公里,第一车道有车辆发生事故,请避让。”前进一会儿,就见一辆黑色面包车正停在超车道内,不过车头与我们方向相对,清障车停在路边,工作人员正紧张地处理事故。

  凌晨1:00,通锡高速。同行的车辆稀少,正当记者握紧方向盘揪着心,前方闪现车灯,铲雪车的身影在开阔的银白大道上越来越清晰,虽然它速度不快,但为后面的我们扫出一条平安路。跟着它,在这个飞雪之夜,倍感温暖。

  本报记者卞小燕

标签:

编辑:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办